小城的天总喜欢哭,雨淅淅沥沥,没完没了。清晨,尽管弄堂车水马龙,却掩饰不了黏稠的倦意。街道两旁,梧桐树林立。高高低低的树阴,带着一丝凉意,不远处,轮渡的汽笛声尖细而悠长,随徐徐的江风钻入梧桐街的角角落落。恰似不辞辛劳的更夫,将拥挤在街道两旁的住家和店铺一一唤醒。如意茶楼里茶香袅袅娜娜,麻将声哗哗啦啦此起彼伏,如同夏日里倏然而至的雷阵雨。我熟门熟路的穿过弄堂,随处都看见拿着蒲扇下着棋的大爷阿婆;吆喝着卖糖葫芦的小贩;手牵着手路过的情侣。不过我可没时间欣赏,我得快点,快迟到了!
十岁那年,父母为了工作挣钱把我寄托在这座小城的外婆家。每年回来度假,一个星期左右。外婆这个可爱的小老太太总是在几天前就准备好菜,在家一边细细的准备,一边慢慢的等待爸妈回来。
外婆也喜欢喝茶,还喜欢打麻将。常常约牌友在如意茶楼里打得天昏地暗。路过的孩童也常常听到:‘好,今天运气好啊!’三条‘我要碰,哈哈,清一色’听得老林一头黑线。外婆做的蛋羹很好吃,放几片空心菜,一半嫩黄,一半翠绿。端午节,外婆叫来左邻右舍一起包粽子,没馅的,有馅的,蜜枣、百合、春笋、桂糖、冬菇、豆沙······最后,笑眯眯的让四邻瓜分一空。
外婆有一只大黄猫,总是懒趴趴的趴在窗台上望穿秋水,也不知道是哪家的大母猫让它如此牵肠挂肚。我也时常在想,如果我知道是哪家的大母猫,或许我会当个媒婆,给它俩牵红线。
‘’卖香烟喽,红双喜、真龙、黄山、红杉树。‘’这是阿晴的吆喝声,滴答答的如下雨天后的露水,清清脆脆的。
阿晴大我两岁,是我的师姐,也是我的邻居。阿晴总在清早叫我上学:‘’阿妹,太阳晒屁股喽,上学了,要迟到了!‘’‘’阿姐,等等我,马上就好了。‘’‘’阿雪,你个懒虫,每次都让你阿姐等你,给,路上再吃。‘’外婆给我两个甜粽,让我给阿晴一个。其实我一点也不怕迟到,因为阿晴最怕迟到,所以会提前十分钟叫醒我。
六年级时,最后一次上学,阿晴没叫我,或许是害怕见到我流泪,或许是要早点到复习……下午,我没见到阿晴,父母却来了,听邻居说,好像是要接我到县城读初中……走前,外婆和阿晴来送我,苍茫烟雨中,我依稀还能看见外婆佝偻的背影、惦记的神情。阿晴模糊的喊着,依稀是让我记得有空回来看我们,还挥动着我送她的白手绢,晃出我一脸的泪花……