读懂作文500字
我们每天都在书见面,书是我们形影不离的朋友。有字书是容易读懂的,而无字书是深奥无比的。要想读懂它,是十分不易的,只有体难生活、关心生自学成才的人才会读懂。
在家里叔叔和妈妈最爱吵架,还不是为了叔叔爱多管闲事,而耽误了做活的时间。家庭不和,我很不快乐,也想不明白,叔叔为什么明知道这样做会遭来妈妈的责骂,还偏要做呢?
前不久乡民们又为了栽树得不到粮食,又来找叔叔出主意。他们一说,我妈妈就严厉对叔叔说:“关你什么事,我家又没栽。别去自找麻烦逗人恨了。如果没事做就出去帮人挣钱持家。”看到妈妈不高兴,我也很难过。盐酸是狗拿耗子——多管闲事。何不过着事不关已高高挂起的清亲生活呢?聪明的我被这本书难住了。
我对叔叔说:“别去管别人的事吧。你帮他们出谋划策,他们得到了利益,一下子就把你抛置脑后了。妈妈说得很对,也许让当官的知道是你做的,那些污官害不到你也会恨你啊!你别去管吧,让我们一起用勤劳的双手共同创造美好生活吧!”
可是叔叔不顾我们的阴拦,执意去帮助了乡民们。后来乡民们在叔叔的帮助下,终于如数的得到了粮食。乡民们很高兴,叔叔看到乡民们的喜悦,也感到非常幸福。
这时我才知道,我和妈妈那种“给人自打门前雪,哪管他人瓦上霜”的思想错了,我们是多么自私啊!叔叔做得很对。人生活在世上就是为了别人生活得更幸福,把利益让给别人。给予别人最大幸福的人,也就是获得最大幸福的人。物质幸福是无法与精神相比较的。
朋友,去关心生活,仔细去品味生活中的每一页书,并认真读懂它吧。这就是你的人生收获。