春天到了,我找了几个装满土的小陶罐,然后种上指甲花种子,在门口的墙上浇足水,排成一排。几天后,小陶罐都长出了可爱的花蕾,娇小可爱。渐渐地,芽长成了倒“人”的形状。过了几天,花蕾长高了,枝叶伸展到思玲的空间,树干粗如我的拇指,树叶鲜亮翠绿。
由于太阳的爱抚,到了夏天,指甲花已经长到了两英尺高,很快,指甲就开花了,粉色、玫瑰色、橙色。太美了。
指甲花落在后面,就产生了很多“小桃”。等“小桃”成熟了,我小心翼翼的把里面的种子摘下来,晒干包好,明年再种。
深秋,指甲的枝叶枯萎。把它们从花盆里拿出来,打包。如果扭胳膊扭伤脚,用指甲花煮开,用水擦洗,会很快消肿止痛。很多人经常用这种经济实用的方法治病。
阿草的花不仅有观赏性,而且用处不大。把它的花打成糊状,加一点明矾,捏一点放在指甲上,用丝瓜叶包好,用细线扎好。间隔一段时间后,你的指甲会变得又红又亮。
种植和使用指甲花让我对指甲花产生了敬意:指甲花没有茉莉花那么清爽,也没有牡丹花那么艳丽动人,但却有着真正的奉献精神。
我爱你,指甲花。