打开那扇若即若离的记忆之门,那些童年的事情如浮云一般飘荡在我的眼前、心上。
——题记
回到老家看望爷爷奶奶,他们仍旧那么慈祥。我搬来个小椅子,坐在上面,身子伏在奶奶的身上,听着奶奶讲小时候的故事,恍惚间似乎时空逆转,回到童年——小时候,我总会在奶奶旁搬个小椅子,听奶奶讲各种各样的故事……
不知不觉,奶奶已经睡着,我轻手轻脚地离开奶奶,去外面寻找那点点滴滴的记忆,看着那熟悉的树、草、花;闻着那泥土的气息,早春花儿的芳香;听着小鸟清脆的鸣叫。心里有一种油然而生的和谐、平静以及愉悦。
突然听到流水声,是那条小河!还有那座石桥!我疾步向前走去,果然看见了“老朋友“。走上它,心里被河水卷上来的记忆添满……
小时候,我特别喜欢这座石桥。春天时,不顾寒冷的风,天天跑来看桥——青石板古朴而苍重,小河流得欢快,旁边的柳树伸出它的嫩叶在风中轻抚那古林的石桥。一切都是那么和谐,那么静静谧。
夏天时,我总会带领一群小伙伴来玩耍,如从石桥上跳到河里去,看谁的水花大;为此总把它弄湿,可它像一个慈祥的老人,从来不怪怨我们;在桥上跳青石板的格子,嘴里说着“一单二单三单四双五单……”石桥总会聆听我们的欢声笑语。
秋天时,我会站在石桥上看。看掉落的树叶被风玩转后,轻轻地落在水面上。看来来往往的人经过石桥……秋天是丰收的季节,吃的自然不会少,桥面下的小桥洞是绝好的烤红薯时,心里在感谢石桥。
冬天时,我会不顾那刺骨的寒风,爷爷奶奶谆谆教导,去看那下雪之后的石桥。它银装素裹,那青灰色的石板也如水晶般晶莹,如雪雕般洁白。
再大些,在月明风清之夜,我总会独自走到桥上,望着明月、繁星、野夜。并嘴里诵说着“长洲茂苑草萧萧,暮烟秋雨过枫桥。”“波光柳色碧溟蒙,曲涛斜桥画舸通。”等有关桥的名诗,那是怎样美好啊!
时间消逝,我仍沉浸在回忆中,对于以后的我,现在桥已成回忆……