天空氤氲着桂花的芳香,沁人心脾。时间将记忆蹂躏的支离破碎,拾起一片桂花,轻嗅于鼻尖,任心绪纷飞,任思绪蔓延自己的脉络,花茶的味道,怎能忘记?
在自己成长的朦胧岁月中,只记得外婆那桂花茶的味道。那阴凉天气,外婆总会领着我上后山去采些桂花来泡茶。说这是正宗的花茶,健康、美味,外婆说完总是把眉头向上扬一扬。头上有一些耀眼的白色,我那时总觉得,那样的事总是漫不经心。
每年的这样,周而复始,使我不禁恋上了桂花茶,到学校去,也必须带上。时不时嗅一嗅,似乎也有一股子的力量。
可时代与时俱进,时过境迁,外婆的步伐日渐蹒跚,但我每次去外婆家倒也有桂花茶喝。但是装桂花的罐子中有几丝银发,似乎有一些年代的味道,写满了童话。看着罐子里有些发灰的桂花茶,上面有些许灰尘,但视力不清的外婆却无从感知,盛情难却之下,我还是带回来一小袋。可到也是无用,那只是老人家的一份心意罢了。
有一次,我依旧是在外婆家门口喝花茶,我眼中看着厨房门口那时隐时现的人影,不禁有些心酸。我是不是该做些什么,难道只是一味取舍,却从不懂舍的意义。霎那间,生命的认识开始有了些微妙的变化。
我拿起一个小篮子,往后山奔去,手也跟着记忆中的外婆的手摆动,一边心心念念:外婆在,情就在……当手摘完一小篮子后,我将它放在外婆那床头希望,外婆:您也千万别忘了家的味道啊!
习惯了一个人在原野上奔跑,也习惯了一个人逆着洋流成长,却不习惯日渐衰老的这位女人。岁月爬上她的双鬓,爬上她的眼角。受不住岁月的重量,佝偻的背影也愈渐越走越远,越走越小……
在人生前行的旅程中,我习惯沿着记忆爬行,每当品起这有些涩,有些苦,有些泪的桂花茶时,我总会想起这茶里是不是少了一份情,那个女人手中的桂花茶不是我的挚爱,原来我爱的是外婆的味道,家的味道,我又怎能忘记?