1.
在我所认识的女孩子之中,她算是最初认识的。关于她的身影,总觉得有些偏瘦,娇小。细细看起来,有些弱不惊风,大概总觉得她会有什么病症吧。
其实没有。她的性格很活泼,属于开朗派的代表人物。而我们在一起,彼此成为同桌的时候,我们并不知道这些。那时,我们都还小,正值青春萌动的季节。
她家的背景算富裕。父亲是做兽医,母亲算是家庭主妇。他的父亲生意极好,带有几名学徒。住在乡镇。房屋看起来十分小康,在我们眼里显得很奢侈。
小时侯看人的眼光有些狭隘,到了现在便也有着这些坏毛病,怎么和她坐在一起的,肯定得感谢我们班主任的恩惠,要不是他的安排,我们还不可能坐在一起呢。班主任认为学习成绩好的同学和学习差的同学坐在一起,对彼此的学习一定会有帮助的。
她的家庭条件良好,教育自然受益多多。所以她的成绩总是优秀。而我,当然就是老师们所说的:差同学。成绩平平,思想品德顶多不会超过良的学生了。
班主任安排座位的时候,讲话的声音分贝特别大。最优先安排的当然是成绩优异的学生。她占全班第五位,顺时针安排当然是坐在第一排最右边靠窗户的位置。然而这学校,“顺”和“逆”都分辨不清楚的人大有人在。所以,她很倒霉地被安排坐在了靠教室门窗旁边的一个小角落里。
前两个学期,和女生做惯了同桌(其中,和班主任老师女儿曾一起同桌),感觉良好。不胜从此染上了瑕庇,总感觉和女生坐在一起才安全。最好是不要长相丑的女生,因为那对学习不会起到什么帮助。有时,反倒会起些负面的作用。
我的名次名落孙山,按理说没有资格上前去寻求宝座,幸好,班上的同学不算太多。到了点我名字的时候,基本上教室中间位置已经全部占满,所幸的只剩下两边倾斜的位置。靠窗户边的她此时正独树一帜。我不好前去高攀。
于是,我顺从了。乖乖地走向她的旁边坐位。
2.
其实,跟她成为同桌使我觉得是很荣幸的。很多人羡慕都求之不来。在我与她同桌时,很多人都投射过来异样的眼光。这种眼光即充满妒忌,又觉得不满,而我心里顿觉得紧张。