当春姑娘迈着轻盈的脚步,踏着残雪到来时,小草们总是最先探出头,争先恐后地吮吸初春的甘露,在微温的阳光中扭动娇小的身躯,让春风为自己抹上翠绿的色彩;当夏日舒展画卷,小草们早已在骄阳下映出碧绿的妩媚;秋去冬来,万物渐渐枯萎,而小草却依旧用自己顽强的生命力,展现着另一种美……
我的家乡在石林,这里早已进入了冬天。上周六早晨,我和妈妈出去晨跑,刚一出门,一阵寒风迎面吹了过来,我的脸顿时感到十分疼痛,像针扎一样,我顿时有了转身逃回家的念头,这时,妈妈用手指着前方:“看!”我顺着妈妈的手指望去——不远处就有一片“绿毯子”。好奇心极强的我,一下来了一探究竟的兴致,不顾寒风的凛冽,冲向了那片“绿毯子”。
近了,我才看清那是一片草地。想不到,在如此寒冷的冬天里,居然还有这样一幅令人赏心悦目的景致!我轻轻地、悄悄地走到它们的身旁,蹲了下去,用手轻柔地抚摸着它们。手指刚碰到小草的叶片,顿觉一股寒冷的气流从我的指尖直透心底,我不仅打了个寒颤。细细看去,有些小草的身上还有几滴露水,我便用手指去摸了摸,冰凉刺骨的感觉;我再摸一摸土,也是冰凉冰凉的,在这么冷的冬天里,它们竟然不畏惧如此浓浓的寒意,依旧顽强地站在一方净土上,显示着自己独有的身姿和色彩,确实让人佩服啊!我在不经意间对着小草吹了口气,暖和的气息,仅仅几秒钟的时间就被寒冷吞没了。
不一会,我和妈妈跑到了公园,公园里的小草似乎更茂盛些。我走近一看,“呀”地叫了起来:这里的小草早已被冻住了,青绿色的叶片上,裹着一层半透明的东西,我又用手摸了摸,那是一种冰封的感觉。小草的上方还有一层薄雾笼罩着,犹如一个穿着白色裙子的姑娘坐在上面,显出淡淡的迷离。我的心有些醉了,不由得对这顽强的小生命顿生敬意。
虽然冬天的小草与春天的相比,少了几分生机勃勃,但是我还是一如既往地爱着它们,爱着它们的顽强,爱着它们的孤傲,爱着它们在那冬日里独一无二的美。小草孤傲、顽强的性格与冬天里的梅花一样。它们让我懂得了:做人绝对不能屈服于挫折和失败,要顽强、勇往直前、勇于拼搏的精神,这样才能让我们在成长的路上,绽放出美丽鲜艳的花!