我最佩服的人——外婆。她有勤劳、朴实、节俭的品质。外婆长得很秀气,人矮矮的,两颗黑宝石般的眼睛,一头接近苍白的头发,外婆看起来很慈祥。
说她节俭,我可不是乱说的:有一次,外婆叫我去摘四季豆,我说:“不,让奶奶去摘,我要睡大觉。”过了一会,奶奶回来了,说:“外婆摘豆的时候手一不小心被下班割除流血了。”我一听,心里很焦急,抓起止血胶布就往外婆家冲去,可外婆却好似不领情的说:“没事没事,这都习惯了。”我生气地说:“人家大老远从家赶到这里,再说,近来HTN9病毒又那么强,要是感染了,那就危险了。”可外婆又说:“孙子,没事,外婆已经是一半埋在土里的人了。”我生气的说:“我不管,你一定要贴上。”外婆勉强说:“好吧,那我就贴贴吧,以后不要为这样的小事花钱啦。”
现在人们都上市场买菜。但外婆为了省钱,什么都自己种,鸡蛋也是靠自己养鸡得来的。吃剩的剩饭,不舍得倒掉,留着下一顿吃。衣服破了就补,一件衣服穿了一年又一年。都没舍得扔掉。
从这些事情,我真真正正体会到外婆很节俭的品质,外婆这么大年纪,还忙这忙那的,叫我怎么能不佩服她呢?