青瓦石墙,低矮小屋,氤氲小路,灰石库门,勾起我对小巷无尽的回忆。
小巷口,总有一个吹糖人的老爷爷吆喝:“糖人咯,一元一根咧……”放学路上总会买上一个“猴子”细细品尝,悠悠甜丝漫上舌尖却又不寡腻。老人常着一身蓝色工作装,手工黑布棉鞋。时间久了,我也就是常客了。
“孩子,今天换个形状吧,搞个‘小老鼠’怎么样?”,见我不说话,便自顾自的做了起来。只见,他舀出一勺糖浆固定在木棒上,用一根管子伸进去,这边吹一吹,那边敲一敲,一只活灵活现的小老鼠就在他手指的不停揉转中诞生了,但他并没有结束,而是将一根糖丝牢牢绑在木棍上,不仔细看,根本看不见。我显得很疑惑,问何故。他也不解释,只是将苍老灵活的手按在我左胸膛上,里面的物体奋力地跳动着:“这是什么?心!那就是糖心。”他顿了顿,继续说道:“就像你的心一样不会变,初衷是人一生的信念。”我似懂非懂地望着他。
一日,糖人爷爷摆摊的地方围了好几层的人,我挤上前去,只看到那无助的眼神望着他的生产工具。他被城管抓走了,因为摊点位置不对影响市容,我目送着的城管车带着他远去,只至一个黑点与天空化成一色。几处残花败柳,热量渐逝后躯体一片冰寒。回家路上下着雨,望着没人的摊点,没有了糖人,心里一阵失落。我捡起散落在地上的糖,舔了舔带有泥土味道的糖,可那甜味却让我有一种想哭的冲动。
几日后,小巷里多了几块黑纱,从周围人的议论中,我得知爷爷的儿女都在城里做着体面的工作,而且几次要接老人去城里生活,可是老人怕他走了就没人能记起那糖人的做法了。隐隐的心堤被洪水冲垮,那一刻,我似乎懂得“心”是什么。人一生最重要的莫过于心,没了心,那剩下的躯壳也将无处安放。拿出几日前捡来的糖,舔了舔,心中的裂缝犹如被棉花补和了一般暖暖的,嘴里依旧香甜和芬芳,心里住着糖人爷爷,现实中恍惚着影子,留下点点指引。
时时念糖人,糖与人已化作一体,模糊了我的双眼,震动了内心,记忆深处的依旧是青瓦石墙、甜蜜小巷……