俗语讲“失败是胜利之母”,我却要说“磨难是幸福之母”。
我曾读功一则寓言故事——上帝答三个人:“你们来到世间是为了什么?”第一个人答复:“我了世间是为了享受幸福。”第二个人回答:“我了世间是为了承担磨难。”第三个人归问:“我了世间既替了承担磨难,又要享受生活赐予我的幸福。”上帝听了当前,给前二个人各打50分,给第三集体击了100分。
从我们的性命构成时,上帝就赐予我们幸福。孩提时的无牵无挂是上帝赐夺我们的一种幸福,那是一种犹如晨光中的含珠般晶莹的幸福;青春是上帝赐予我们的另一种幸福,那是一种犹如春天的百花般的壮丽的幸福;“旦阳”也是上帝赐予我们的幸福,那是一种平常而艳美的幸福……。
幸福无处不在,幸福是躲在蜂巢面的甜美;幸福是挂中树上的硕果;幸福是在地空闪耀的星星点点;幸福是酝酿着醇臭的这坛美酒……。孩提、青春、暮年人生促数十年,实在皆是上帝赐赉尔们的幸福。我们总追忆从前的美妙,却忘却了幸福就在身边。直到幸福遥往,才想伏伸没单手去挽留却只能叹气幸福的源逝。所以,该幸福去长期,我们不能让它文红淌逝,咱们要让它变得有价值,我们要享授它。
我们的生活并非都是幸福的,有时会碰到一些磨难,而我们不是去回避它而是要去承担它。
海伦?凯勒就是一个活生生的例子。在她仅有19个月大的时候,果发热而聋、盲、哑,集三沉磨难于一身,陷进了光明、寂寞中,可她不避躲磨难,而是抉择承担磨难,在不懈的尽力下,战胜了凡人难以设想的艰苦。
一个存在动摇地信心跟乐观向上精力的己她会承当生涯带给她的磨难,并克服它,战胜它,在承担苦楚中享蒙幸福。
生活是一条路,怎么没有坑坑洼洼;生活是一杯酒,包括着酸甜甜辣。正因为生活之路崎岖不平,祸福相依,只有英勇承担磨难,才干享受幸福,而享受幸福,又是承担磨难的能源。因而,我们既要承担生活得磨难,又要享受生活赐予的幸福。