在我短短的人生中,欠下了难以还清的债。我的债主,我的奶奶,请你慢些走,因为,我还没开始还债。
腊月,寒风刺骨,我就出生在这个月份里。因为家贫,母亲与公婆无休止的战争,最终还是是离开这个小山村。
我的奶奶,今年57岁了,身体还那么健壮。记得那段贫穷的日子里,奶奶上山采茶,割牛草只为换取半斤牛奶和1元钱。听舅公们说过,爷爷好酒好烟,无所事事,每天只知道找奶奶要钱,拿不出钱就打骂。在这样的家境中,我仍被奶奶好好的养大了。
奶奶对我的爱,我无以为报,为了我,她拒绝去广州带堂弟,导致家庭战争爆发——-小叔与婶婶离婚,又留下了一个与我一样孤单的堂弟。我仍记得我哭着劝奶奶去广州,我一人可以住在学校,堂弟还小。奶奶双眼眼泪汪汪地对我说,她心疼孙子,更心疼孙女啊。
我仍记得,奶奶为我和小叔在大年30吵架,以至小叔不认奶奶。因为我,小叔的儿子不得不回来,小叔觉得奶奶不该为了我上班,应该在家带他儿子。我永远忘不了奶奶那句话:“我不上班,我孙女怎么办啊?”从小到大,都是奶奶给我出大部分生活费,我曾看见奶奶在工地上累得直不起腰。在我的童年里,也许一无所有,但只因为有奶奶,所以我什么也没缺过。
小时候,总觉得自己像小草一样渺小,而奶奶像大树一样高大;而现在,我高出奶奶一大截,才发现,她的头发已经斑白;不知什么时候,她的背影开始佝偻,不再那么挺拔……
欠了她太多太多……
债主啊,可否请您慢些走?