忙忙碌碌中,我们常常会与美擦肩而过,甚至视而不见。让我们停下脚步,赴一次与美的约会。
——题记
这次暑假,我登临庐山,专程去拜访了——落日。十三年的生活,只闻其名,未见其形,总是不甘心,幸运的,是那天落日没有与我失约。
那天傍晚,天空万里无云,没有一星云彩。我们早早地候在山巅观云亭。四周都是悬崖,围绕我们的全是绿得发亮的山。极远处,灰蒙蒙的是九江市,就那么一点杂色了。
一会儿,起风了,吹来了两片薄云,薄得几乎透明,似乎是特意为落日渲染气氛,但又吝啬于展现自己的真容。
过了一阵,又飘来了一片云,稍后一些,太阳依旧高悬。
又是一阵风,衣角被风吹起,旁边的树丛鸣鸣作响。太阳失去了刚才的明亮,变得温和,如一位慈祥的老妈妈。渐渐地,太阳越发地红,如同醉酒一般,两片云移了过来,像是给太阳铺上床垫,让它酒后小睡一番。多么惬意的事啊!
不知何时,云朵悄悄变了颜色,红里带紫,又好似透明。这种奇特的红色是会传染似的,不一会儿,大片大片的天也红了,好像是特意织给太阳的锦缎,太阳喜爱,云知道。
云会变,为太阳而变。分神间,已是面目全非,是什么?很难说,只有云知道。
远远望上去,云朵围成了一个巨大的池子。我,天池!只见太阳落入了池子,池中喷出了万丈的光芒,顿时金光四射,如同佛祖降生那样辉煌,好似飞天凌空那般灿烂。那一定是一个极乐的世界!
“金池”中间是最美的,也是最神奇的,远远望去如黄金闪耀,但又高雅极致;似降龙入水,但又平静无华。看似平静,却又如波涛翻滚;看似温和,去又如烈焰翻腾。这正是这种矛盾的景色才显得犹为奇特。
时光流逝,太阳倦了,它用上最后的力气,发出最后一丝光芒。可是,暗了,云渐渐将它全部盖住,它尽力探出头,流连这片曾是它的天空。可是,完了,云知道,这片天现在是属于月亮的。这时的云却更像是妈妈,让顽皮的太阳宝宝去休息,太阳抱着云妈妈,渐渐地暗了,渐渐地睡了……
黑暗一片,天上有月,但却昏暗,灯亮了,城市里夜晚的太阳升起来了。