要问我姓甚名谁,那我就告诉你,吾姓井,名底蛙。一天,一只小鸟对我说:“我真羡慕你呀,虽然住在井里面,但空气清新,还没有生命危险。不像我们,生活在外面,虽然天很大,但有生命危险。”我不相信她的话。于是,我鼓起勇气跳出井外,想一探究竟。
“啊,真大呀!看来那只鸟没骗我呀。”我高兴的向前跳着。再跳到一棵枯树下的时候,我见到了那只跟我说过话的鸟,她现在变得非常瘦弱。我对她说:“喂,老兄,你说的果然没错,外面的世界真的很大呀。”“井底蛙,你快回去吧,在外面呆,只会害了你自己。现在,很多人把树砍了卖钱,我们都没有了栖身之所,天气整天都灰蒙蒙的,干燥闷热,我们许多伙伴都奄奄一息,还有许多都濒临灭绝。更有甚者,把咱们的肉端上餐桌。”那只鸟急促地说。“你别骗我了,我才不信呢。”“信不信由你,我告诉你的也只有这些了。”话还没说完,她就扑腾着翅膀飞走了。
我摇摇头,继续走我的路。“这鬼天气,怎麽这麽热呀?哎,这附近怎麽连条河也没有呀。”忽然,我眼前一亮“河!”我惊呼着跑过去,“扑嗵”一声扎进河里。本想痛痛快快的洗个澡,结果跳进去后觉得全身发痒,我连忙跳了出来。就在这时,一个苍老的声音传过来:“咳咳,孩子,你是才来的吧。”我回头一看,原来是一只乌龟。我连忙跑过去问:“龟伯伯,这是怎麽回事呀?”“孩子,你有所不知呀,这条河原来是很美的,我家世世代代都住在这里,可是近几年来,沿岸开了几家工厂和医院,他们把废水排进了河里,于是,水就成了这个样子,还时不时发出一阵恶臭。我的家人都已经死了,如今,就剩下我这把老骨头了,咳咳。”这时,我才注意到,河面上到处漂浮着垃圾。我也不能安慰龟伯伯什么,只得默默的继续走我的路。
不知不觉,我来到了一个奇妙的地方,路是灰色的,上面有许许多多的方块。“这是什麽地方呀?”我一边走一边自言自语的说。接着,我进入了一个很大的场地,里面有许多人,吵着,喊着,好不热闹。忽然,我听见了我的同伴的几乎绝望的声音。我连忙循声跑去。啊!那里有个大笼子,里面装着我的许多兄弟姐妹;再看看旁边,一堆堆的蛙皮让我怵目惊心。于是,我连忙问一个姐姐道“姐姐,这是怎麽回事呀?”我的话还没有说完,那位姐姐便打断了我的话:“小妹妹,你快走吧。不然,你会遭到和我们相同的命运,现在,不止是我们青蛙,还有许多动物和我们一样,被人们残忍的杀害。”我还没有反应上来,就听到了一阵狰狞的笑声:“快来看啊,这儿还有一只肥的,抓回去当下酒菜刚好呀。”我循声一望,只见一个留着长头发的青年,一手拎着网袋,一手拿着钢叉要捉我。于是,我拼命的跑,拼命的蹦。那时,只恨爹娘少生两条腿。
终于逃到井边了,我伏在井沿上:看看四周,真美妙,但有生命危险;再看看井底,真黑,但很安全。于是,我一咬牙跳进了井底。跳进井底后,我仍然心有余悸。我真担心那些人会怎样对待我的同胞;同时,我也很伤心,我不明白人们为什麽要对我们赶尽杀绝。难道他们不知到我们是捕捉害虫的能手﹑是庄家的保护神吗?
但此时,我只有在井底大声呼唤:“人类啊,快醒醒吧,不要再破坏树木,残害生灵,好好保护环境吧!这样,生态才能平衡,你们的生活才能更加美好!