闷热潮湿的午后,太阳像火一样炙热的烤着我们,我无力地抬起手迟钝的擦拭额头上的汗珠。伺机抬头看了一眼讲台上的老师,果然在玩手机。我松了口气,看着窗外被阴影笼罩的青山和蠢蠢欲动的乌云,我收回了目光。身边的窗棂是厚重的黑色。上面有几条形色不一的虫子,死去的。在暖阳的蒸烤下,像夏天融化的冰欺凌蛋糕一样,像黏腻的奶油湿答答的粘在窗棂上。窗棂表面依旧是干净如初的黑色,光滑得像是新生婴儿的肌肤。藏在这层表皮下的是细细密密的虫洞,千疮百孔丑陋不堪。是这个城市的缩写。
远远的,看见班长脚步敏捷神情谦卑地走到科学课代表面前停下,我饶有兴趣的看着这一幕。
“XX,这次小组活动你能和我们一组吗?”班长诚恳的说,眼底却是淡淡的嘲讽。
“这样呐,可我已经准备一个人一组了。’课代表头也不抬,淡淡的说。
“可是我们都很希望你能参加我们组,没有你我们都不知道该怎么去写。”班长有些尴尬,
“然后呢,我一定要加入吗,说笑。”我想起了昨天下午的一幕,班长得意洋洋地骂科学课代表,骂得绝妙生花,全班都听到了。课代表那时脸慢慢涨成红色,想必很气愤很想找个机会报复。
像下了很大决心,班长深深的吸了一口气。面部表情诡异的扭曲继而恢复平静“昨天的事是我的错,对不起。还有如果你加入我们组,你当组长。”
“昨天的事我没放在心上,还有既然你都这样说了,那我就加入吧。”
“好”班长笑容满面的转身,在背对课代表的时候,露出一个冷冷的笑容。我扯了扯嘴角想说什么却始终没说出口,趴在桌上沉沉的写试卷。
像一团白云混入乌云里,一切与我是那么的格格不入,那些温暖笑容背后的算计,人前虚情假意的帮助,在我脑海里重叠交错,无数情感如蝶一般纷飞而起。像打翻了五彩缤纷的糖果罐,我看到那斑斓的情感在我身上得到映衬。
我看到试卷上蔓延了一片的水渍,原本平滑整洁的纸瞬间就变得褶皱不堪了。我抬头看了看,滚烫的水顺着刘海滴滴答答的滑落下来砸在桌上。
“哎哟!夏茗,对不起呐。”班长江佳颖脸上是掩不住的笑意盈盈。
我什么都没说,去了厕所。背后传来隐隐约约的声音,“你看看他这种人,真把自己当什么大小姐了。”不过是些针对我的嘲讽罢了,我定了定神,继续向前走。其实那些话很不堪入耳,内心很受伤,可是为了自己那一点点少的可怜的自尊,我还要强装不在意,像失了水的鱼感觉精疲力尽却又无可奈何。