“你会放开你我相携的手么?”
“不,我不会!因为,你,是我的全部!”
——题记
忘记了曾几何时,迷恋上了形态各异的中国汉字;忘记了曾几何时,开始在心底默默的编织着梦想与希翼;忘记了曾几何时,渴望着用文字书写人生,书写爱……至今不知这种迷恋与向往来自何方,难道是偶然的相遇,一瞬的兴起?还是内心沉淀许久的情感?是,抑或不是,似乎早已不重要了,只因为——有一种信念,已被铸成永恒的经典。
笔尖不住地滑过纸面,那是梦想在飞翔;望着自己被印成铅字的文章,那是希望在绽放;静静的深夜闻着墨香,那是灵魂在滋长。我坚信,被文字洗涤过的心灵,永远高贵而坚强!
从咿呀学语到注满拼音的日记,从三言两语的“流水帐”到成百上千的文章,呵,十几年了,同文字一起走十几年了,鲜花掌声也好,风吹雨打也罢,至少有这位“朋友”永远地相伴。
我觉得,运用文字书写心情是一种幸福而快乐的事。难过了,有文字拂去泪水;开心了,有文字分享甜美。多少年后回首青春,有了文字,倒也不至于一段轰轰烈烈成为空白,也正是有了文字,你我那多姿多彩、激情扬溢的青春才能在岁月的长河中永远飘香!写作源于生活,当人人都能将心融入到生活中,从洞幽烛微之中感悟生活时,还会有谁继续认为文字是枯燥的?我想没有。当每个文字都被寄予情感,每篇文章都被升华成一种精神时,还会有谁不虔诚地说“真的,我很幸福”?我想也没有。大概这也正是我热爱文字最根本的原因罢!
如果说,书写文字可以给人带来幸福快乐之感,那么阅读别人的文字也是件美好的事。
可以说,和许多同龄人比起来,我读过的书不是太多,因为读书的速度比较慢,但不可否认的是,我是爱读书的。从文字的世界里,我看到了、学到了很多。唐诗宋词的深刻,诗歌散文的优美,小说寓言波澜起伏,无不时常令我心潮澎湃,感慨万千。正如老师所说:“读高尚的文字就是在与高尚的人交谈。”所以现在,哪怕时间再紧、速度再慢,我也总会挤出哪怕十分钟时间看在眼里看课外书,必竞知识的宝库不能空嘛!
不断地书写文字为了梦想,不断的阅读文字为了提升,但有时我们却忽视了,很多时候,文字正在以它独有安静默默地传递着思念,祝福等美好的感情。
从古书上的“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”到贺卡上的“生日快乐”;从日记本上老师那一句句发自肺腑的教导或鼓励到爸妈留言条上面面俱到的生活安排,字里行间何处看不到那那或是深沉或是伟大的爱?是的,文字传达的不仅仅是信息,还有沉甸甸的感情,让人足以温暖几个冬天的感情。
爸爸曾经对我说:“你最擅长的是写作,那是因为你对文字的兴趣与热爱,但你要知道,你最不擅长的还是写作,因为——学无止境。”是啊,兴趣与热爱永远不可能等于完美的成功,我差的还很远,学,永无止境!
“你会放开你我相携的手么?”
“不,我不会!执‘字’之手,与‘字’偕老!”