树,电线杆,建筑物都不断向后移动,阳光隔着玻璃闪耀着金光,车内的空调带来丝丝凉爽,我们一家四口在夏天这个“大烤箱”里惬意的说笑着。今天,我们要去外婆家“望夏”。
外婆没什么文化,却有一手好厨艺,她最爱做的事,便是馋住我们的嘴,看我们满意了,她便会满足露出笑容。
望见外婆映在玻璃上时,车轮也停止了旋转,我们都跳下车给外婆问好。外婆见了我们,高兴地合不拢嘴,赶紧让我们进了屋。休息了一会儿,午饭准备好了,我们都围着桌子坐了下来。看来外婆为我们的到来早早的就开始忙碌了。
一双双筷子伸向饭碗,弟弟嘴角上挂着几粒米,还高兴的大喊:“我要肉。”外婆连忙挑了一大块肉,夹给弟弟,眼睛咪成了一条缝。妹妹塞了块肉到嘴中,又马上站了起来,夹起一块块肉放在碗中,外婆看到了笑着说:“慢点儿,肉多哩!”妈妈和姨妈端着碗,面对着面,时不时发出会心的笑声。
爸爸和姨夫举起酒杯不停发出碰击声,又仰起头,各自把酒一滴不剩地倒入嘴中。我站起来,问外婆:“有饮料吗?”外婆拍着头:“有,有……啊呀,你看外婆这记性,有饮料。”说着慌忙走进厨房,捎了几个杯子,又从冰箱里提出饮料,倒满每个杯子,弟弟和妹妹吃了饭到一旁玩耍,我们留在桌上的站起来举起手中的饮料和酒,高声说道:“干杯。”又坐了下来。外婆的眼,仍是一条缝,皱纹拧在一起,又可爱了几分,阳光洒在外婆银白的发梢,也似在微笑。
妈妈和姨妈帮助外婆收拾了空碗,放入洗碗池中,开始洗碗。我们都到屋子里休息,客厅又安静了许多。
外婆安排大家好大家的休息,独自坐到大门口,和邻居拉起了家常,嘴角又禁不住上扬起。