“萌”字走到今天着实惊艳。一提到它,人们总跟可爱、惊艳、美好、初生等词联系在一起。其实,“萌”字在古时有多层意思。萌是个形声字,《说文解字》中如此解释:萌,草芽也,意思是草木初生的嫩芽。《韩非子》中“圣人见微而知萌”的“萌”又是事情刚显露的发展趋势,而《史记》中的“奸巧如萌”的“萌”则属于通假字,通“氓”,指代外来百姓。除了名词用法,“萌”还有动词用法。例如《东周列国志》中有一段:庄公回至国都,目中不见姜氏,不觉良心顿萌,叹曰:“吾不得已而杀弟,何忍又离其母?诚天伦之罪人矣!”这里的“萌”就是新生、产生的意思。但是无论是名词还是动词用法,“萌”在古代一直跟“初生、新生”有关系。不知从什么时候起,民间却把这个字缀上了更多的感情色彩。
“萌”字在当下的意思,还得从日本动漫《美少女战士》中的土萌萤说起。土萌萤的出现,让人们感受到了ACG界“萌”这一网络黑语,因此土萌萤也被称呼为萌之始祖。当下“萌”的本意是指读者在看到美少女角色时,产生一种热血沸腾的精神状态。基本上,萌的对象只能是人或拟人化的动物或物品。但现在,很多人用“萌”形容让人感到极致可爱的人、事、物,偏离了萌的本意。
我觉得“萌”字在中国的流行一方面跟汉字的本身意义有关。“萌”原指草木发芽,也是比喻事物的开始,所以引申为“开始吸引目光”也是有可能的。也可以说是看到美少女时,双眼与心灵万分夸姣,就如春天猛然降临。因草木萌芽在春天,心中必然像万花般挺身怒放,因此就借用“萌”来代表这种心花怒放的精神状态。
但另一方面,我觉得“萌”的流行更是跟人们内心不断追求美好事物有关。在女人的“精神字典”里,萌更是一种源于天性本心流水般的自然流露,是俏皮女孩的乐观豁达、漫不经心;是文化女性的富有内涵、不事雕琢;是贤妻良母的不善言辞、善解人意;更是古典女人所沉淀的深厚文化底蕴所带来的沉着冷静、高雅浪漫。“清水出芙蓉,天然去雕饰”一句,可以说本就是为萌女人所创作的。
但“萌”的含义不仅仅是形容美少女,面对天真烂漫的初生婴儿能赠他一个“萌”的赞誉;面对苍苍白发却对生活抱有可爱追求之心的老者,也能够给他“萌”的赞扬;五大三粗却铁汉柔情的男儿,同样也能充当“萌”的角色。不管哪种萌都是面对生活抱着向往的一颗不安分的心所散射的光芒;或许人就是含着这种不安分才能具备动力,不抵向往的彼岸便不肯罢休。所以,不管男女老少,既是萌人,便都归于“萌”的旗帜下。
萌是带着向往,敢于脱颖而出;萌是更要胆气的,当有人说你“装”,舞着讽刺的利剑攻击你时,唯有顽强地萌下去才可证明自己是真正热爱生活者!他人的评头论足只是一时,随着时间的冲刷便会慢慢消散;真正渗入时代的萌事萌人,即使躲藏在时间深处,轻轻萌动也会让我们为之一颤,对生活,对未来抱着浪漫夸姣的向往。
真正的“萌”,应是携着纯洁向着生活傲然前行的俏丽背影。这时,看着她,不言不语,就很美好。