老爸是极容易知足的人,他对我很少苛责,甚至以我这个当教师的女儿为荣。年纪愈大,表现愈甚。
见我忙碌,他总想帮我做点什么。可他能帮我什么呢?厨房里,一兜蒜长了老长的芽儿,阳台上几个花盆在空着,我给老爸布置一项任务――把蒜的问题解决掉,老爸立即斗志昂扬地说,包在他身上。他认真地掰蒜、松土、浇水……等我到阳台上看,满地水渍,一片狼藉。
周日,外甥女请她的姥爷――我的老爸吃饭,用她领到的第一个月的工资。这个心怀感恩的丫头,给姥爷买了一双舒适的鞋子,然后请爱吃鱼却怕刺的姥爷吃“非一般的鱼”。我本不想去的,老爸却说:“那可不行!你也得去!我坐你的车子。”好吧!我是老爸的御用司机,坐骑是一辆自行车式的小爱玛。
我不会开车,短途驾我的小电驴,远程则叫滴滴。老爸喜欢让我载着他,我猜一则是对我驾车技术的信任,二则他上下车容易一点。
等餐时,拍张照片发朋友圈,一时点赞如潮。我给老爸看,对他说:“我的朋友都给你点赞呢!”他便笑道:“好好好!给我点赞!”我又说:“她们祝您身体健康长命百岁!还有不少朋友,说我长得跟您特别像,说女儿长得像爸爸有福……”他便笑得更开心,愈发显得慈眉善目。
东红哥看了朋友圈,便邀他的老叔――我的老爸去他家,他要陪老爷子下象棋,给他做好吃的。老爸便说:“东芳也得去!”我忙推辞,相比较吃饭,我更愿意多睡会儿觉。
还没到中午,哥的短信来了,接着电话来了,嘱我下班以后去吃饭。我听见电话中还有个洪亮的声音:“来了就吃!吃了就回去休息!”那是老爸的声音,我只好乖乖地去吃饭。
晚饭也在哥家吃,包的香菇饺子。时光似乎倒退回我小时候,老爸到哪里打牙祭就带着我。有老人在侧,我们随时可以变回孩子。
吃饭时,健谈的哥问:“老叔,咱自己包的饺子,好吃不?”
“好吃!好吃!”老爸夹饺子的手颤巍巍的。
“老叔现在光爱表扬人呢!”哥笑着说。
“我跟余老师学的……”老爸的话险些让我喷饭。
“老爸,你啥时偷偷跟我学的?”
“你天天回来光夸你班小孩儿……”
原来如此!
我活到老学到老的可爱老爸!
“老师是人类灵魂的工程师,东芳适合当老师!”老爸认真而骄傲地对哥说。这是对我怎样的认可和褒扬啊!我眼窝一热,急忙低头,认真地吃饭。
老爸,如果我能成为你的骄傲,那将是我今生最幸福的事情。