对我而言,最大的依靠,不是你那宽阔的肩膀,更不是你那温暖的胸膛,而是你那渐行渐远的背影。——题记
幼时,父母异居,我随父亲独自生活。
父亲工作忙碌,常常早出晚归。
在晨辉中,我时常注视着父亲的背影,在金色的光辉中逐渐远去,在夜幕中,我也常一人静立于家门口等待着,那心中唯一的期盼。
少时,父亲为了我,辞退了那份工作,改换它职。虽已是按时上下,但那疲惫而眠的身影,却时常令我心如刀绞。
曾记那时,父亲拖着疲惫的身躯,艰难地从楼下攀爬而上,沉重的喘息声与那疲惫的身影,仿若已经成为心中唯一的依靠。
而于现今,父亲似又回到了,那早出晚归的日子,但对我的关心从未减少……
曾记那日,我沉眠睡梦之中,突如其来的敲门声,将我从睡梦中惊醒。
在经过一番确认后,我打开了门,看见了那毕生难忘的一幕:高大的身影矗立于眼前,后脑那隐现的鲜红,与衣服上大片大片的血迹是如此显眼,往日炯炯有神的双眸,已然失去了光彩。
虽然如此,但在看到我之后,脸上还是露出了,似乎是想抚摸一下我的头。但这一摸,却摸空了。这一刻,时间仿佛定格,父亲那只宽厚的大手生生停滞在了半空中……
我扶着你,一步步走下,在昏黄的灯光的映衬下。时间在你身上留下的沧桑,悄然现于眼前。丝丝白发,点点皱纹,无一不在展现着你的劳累与辛苦,无一不在向我诉说着时间的沧桑与生活的压力。
楼下,你骑着电动车,在迷蒙的月色中逐渐远去。我在这一刻,我突然想起了曾经的期盼与依靠,想起了那曾经的孤独与等待。
这渐行渐远的背影中,我明白了:对我而言,最大的依靠,不是你那宽阔的肩膀,更不是你那温暖的胸膛,而是你那渐行渐远的背影。是它,让我学会了坚强,是它,让我明白珍惜,也是它,让我知道了什么是父亲……
不知何时,天空中已然下起了淅淅落落的小雨,我的眼角逐渐湿润,不知是泪还是雨……