生活是什么?小草告诉我们,生活是一片绿意;大树告诉我们,生活是那一树浓密绿荫;花蕾告诉我们,生活是激情绽放,不要拘泥于世俗的喧嚣……它们都做自已的镜子,不受别人的影响,不受外界的干扰,只是对照镜子不断自我完善,自我发展。
做自已的镜子,寻求心灵的纯净。莫言的最新作品《我们的荆轲》正在发行。新书腰封内容客观,不过分渲染,因为莫言害怕获得诺贝尔文学奖后的各种“搭车”和过度表扬。他曾说:“伟大的长篇小说,没有必要像宠物一样遍地打滚寻求那些准贵族的欢心,也没有必要鬃狗一样欢群吠叫。它应当是鲸鱼,孤独地遨游着,响亮而沉重地呼吸。”伟大的作家,也应当像鲸鱼,沉静地酝酿作品,把喧嚣拒之门外,保持心灵的纯洁。
做自已的镜子,追求善良的品行。法国启蒙学家卢梭曾经说过:“善行比金钱更能解除人的痛苦。”20xx年10月,最美“红衣大姐”走红网络,她为一位赤裸上身的乞讨男子买秋衣御寒的事迹,被网友称为“温暖了寒冷冬季的画面”。面对街上的赤裸乞丐,有人害怕爱心被欺骗而选择漠然。而当下我们要做的就是摒弃一切偏见与顾虑——从麻木不仁的围观中走出来,这就是“最美红衣大姐”传递给社会的正能量——追求善良的品行,温暖他人。
做自已的镜子,善于解开心灵的束缚。康德说:“人不能被判为奴,他只能自认为奴。”是的如果不解开束缚,我们就自为奴隶。牛顿的万有引力无懈可击,可宇宙飞船却能破解万有引力的束缚,扶摇直上云霄;魏征敢于挑战权威,挣脱牢笼,直言直谏,成就了一代谏臣的英名;史铁生挣脱了轮椅的束缚,让他的心灵自由飞翔……总之,只有摆脱那些让我们窒息的牢笼,我们才能够做自已的镜子,从而获得意想不到的战果。
日夜穿梭于功利主义与实用主义之间,我们总是忘了给自已的心灵安一个栖息地,浑浊的尘土和浮躁的气息将我们的纯真日益蒙蔽。和别人比较,被别人拿来比较,让我们逐渐迷失方向,只有拥有一方自已的净土,做自已的镜子坚守自已生命的最终目的地,我们才不会被形而上学所奴役,从而超越自我,最终成功。
做自已的镜子寻求心灵的纯净,追求善良的品行,解开心灵的束缚,创造美好的人生!