“呼,123、123!”十岁那年的夏天,老家的房子装修,放暑假回去,屋顶都已经被掀没了,我欲哭无泪郁闷几天之后的生活就是每天写写作业的同时对着没有玻璃的窗户外的工人瓦匠发发呆,听他们嘿咻嘿咻的加油使劲搬着水泥砖块,思绪不知道早就飘到多远……“嘭!”一声不大不小的闷雷似的响声盖过我所有念想,我颤了一下回过神来,赶紧伸出脑袋向邻居家门口看去,盯着眼前的景象有些埋怨。我这辈子最恨两件事:1。打扰我睡觉2。打扰我发呆……一个长相爷爷级别的叔叔正一脸不知所措的看着地上的一片狼藉。是缝袋子的时候大意了,看似很结实的蛇皮袋不知怎么的漏了。运来刚走到邻居门口,细细的水泥就流水似的细细下淌,在没有及时得到制止的情况下“波涛”汹涌的喷发出来。背着那蛇皮袋的人更惨,本就因酷暑的剧烈运动浑身湿透,衣服也是拧出水的级别。
从刚刚开始漏的水泥“温柔”的一点一点包裹那个叔叔的衣服到一泻如注的壮观,那衣服再不脱下来应该就要长在那叔叔身上了。同队的工人们一面催促着他去换衣服,却是没人停下手上的活帮他做些什么。叔叔也不说话,从头到尾一句话也没说。去了把他们一伙人“集装”过来大卡车,换上另一套看起来更旧的好像穿了不下百遍的工装,接着干起今天剩下的活。我没说什么,默默的把头收回来。爸妈不在家,奶奶身体不好不能监工在房里睡觉,我做不了主干脆什么也不做,等爸妈回来解决好了。我低下头开始认真做起俯视半天写出的字却瞄一瞄就数的出来的暑假作业,不再去管在我前方忙碌交错的身影。不知不觉到了傍晚,天边泛着橙霞光,我抬起头欣赏美景的时候,又一种很刺耳的声音传入耳朵“呼哧,呼哧”那是簸箕铲什么东西的声音。我毫无阻碍的蹦出窗户,一个身影又映入眼帘。中午那个洒了水泥的叔叔此时身体极度扭曲的弓着身子正一铲一铲的把洒落下的水泥铲回水泥袋,结实又瘦弱的胳膊似乎在夕阳的光芒中替它的主人诉说着他的无奈与坚定。我很震撼,我没想到他还会回来把这些近似废品的的灰色粉末弄回去,莫名的为了这对那叔叔产生敬仰……可是我再仔细想想,马上又笑了。是啊,像爱不会卑微,敬仰也同样不会因为身份打上折扣或变得不值得,敬仰不分界限的,不是吗?