有时候,真不知道是孤独选择了我,还是我选择了孤独。
小时候,经常转学,爸妈也不怎么管着我。我性格内向,在学校只会盯着书,也从不举手回答问题,像那种当插班生,老师名单上还没来得及记上我的时候,多了,我也就成为了一个,老师注意的内向的孩子,所以,常常不敢不好好学,生怕考不好,被责骂。现在想想,也不知那时为何怕被责骂,大概是出于本能吧。
学校里没有朋友,家附近也没有,亲戚之间倒是有,可惜,我不喜欢。也奇怪,明明都已经没有人和我做朋友了,我还对别人挑三拣四。真让我觉得,自己孤独是不是天生的本事。
不过,说是孤独,我也觉得挺好的。我不太理解孤独代表什么,如果一个人,没有朋友,便算孤独,那我是孤独的。因为我就算是一个人,也已经习惯了,并且,也不觉得一个人的生活,就无趣到,难以承受。
虽然不能玩多人游戏,但是我也不太会玩游戏。我喜欢一些一个人也能玩的游戏,玩橡皮泥,没有人和我抢颜色,也不会有人吵架赌气把泥和在一起。吹竖笛,尽管吹的难听,但是我也不会被打击。看书,有自己的想法,不用担心被打扰。虽然一个人是无聊了些,但是也省去不少麻烦。
一个人长大,虽然有很多东西都不太习惯,但是也因为一个人长大,所以能够有和别人不一样的东西。我不怕孤独,我不因为要朋友而交朋友,我不需要别人喜欢我,因为我已经习惯了没有人和我做朋友。相对的,如果我有了好朋友,也会更加珍惜。因为朋友所带来的快乐,是我从前感受并不多的东西,也让我更加深刻的感受那份情谊。
当然,我也因为孤独,所以和别人相处,有一些问题。我感谢那些理解我的朋友,包容我的任性,笨拙,爱宅在家里和不善于沟通等等的毛病。同样,我也想告诉朋友们,有你们,真好。
最后,我同样感谢孤独的自己,因为孤独,带给我很多,成就了我的现在。我并觉得孤独可怕,我有时候也会想念孤独的日子。也许孤独并不是一个人的时光,是一种更加可怕的状态,那么,我想告诉一个人的自己,还好,你并不觉得孤独。
其实,纵然孤独,我们也会在其中成长。因为不管是生活当中的哪一个阶段,我们都会如此,从中明白些什么。所以,就算是一个人的日子,也不无意义,就算是孤独的可怕,也不要沉浸在那种消极当中。别怕,过去的日子,终究会过去,只是,我们会更加坚强。