我,不只属于我
从小我就觉得,我将来是要到远方闯出一片天地的。
在小城长大的我,一直对故乡有些不屑,小小窄窄的马路,显得无比拥挤,旧旧的房子,无法与大城市的高楼大厦相比。尤其是一年暑假从北京旅游回来,更是觉得小城太小,装不下我大大的梦想。
我一直觉得我心怀着远大的梦想,等我再长大一些,一定会背着这个远大的梦想向远方迈开步子,去寻找一个可以装下我梦想的繁华的城市好好打拼,让我的梦想展开翅膀。
现在异地求学的我,随着离家时间的增长,心中对梦想的追逐的锐气渐渐被磨平。我开始发现原来我无比依赖故乡小城,原来我并不是个可以抛下故乡给我的温馨毫不犹豫决不回头地向前冲的人,我不再恶狠狠地对自己说一定要实现梦想,我不再逼着自己的眼光只往远处看。
很久没有回家了,我没有放弃对梦的期许,这期许让我战战兢兢地向前走着,不敢有片刻停留,而内心却盛满了对故乡的思念。在异乡静谧的黑夜轻轻包围下,梦中总是浮现出故乡车水马龙的小马路,一排排低低的房子,商店里婆婆朴实的笑容,母校的林荫道,还有家里人聚在一起谈笑的情景
我终于体会到了古诗词中常常表露的,人们对桑梓地的浓浓的思念。“五月鱼郎相忆否?小楫轻舟,梦如芙蓉浦。”每每在心里念起这些词句,都会在心里轻轻地给故乡一个拥抱
我想,故乡的气息停留在游子身上,是一辈子都不会改变的吧。我属于我的故乡,我的桑梓地。现在对梦的期许,让我不断的向前走着走着。然而,我想我终将要回到我的故乡。我的故乡是个小城,没有打城市的繁华也没有大城市的忙碌,她轻柔,她有蓝盈盈的天空和苍绿的土地,她娇小,她有窄马路和矮房子。我的故乡需要我,我希望我能尽我能力为故乡添砖加瓦,这个梦想其实也很远大。
我属于那儿,我属于我的故乡。