这些年你过得好吗?虔诚的灵魂深处有一些一直想说却又不敢说的话憋在心里。在我看来,最贫穷的青春莫过于怠慢,怠慢所有的机会,怠慢美好又短暂的青春,我努力不变成这样,但成长总有一片幽暗,像海洋。
是夜,一个繁星闪烁的夜晚。靠在树下,耳边是头顶上的树枝传来的声声蝉鸣,眼前是几条望不到尽头的小路,数不清的大树紧密挨在一起,将这个广阔的空间硬生生地隔成几个完全不同的世界,突然想起一些想对你说的话,静静地听:
你这几年的生活或好或坏,小学时的你,就像一颗泥土,暗淡的颜色没有光泽,在庸庸碌碌的人群中不曾发过光,舞台的中心没有你的位置,你不骄不躁,对任何事情都毫不在乎,平凡的不能再平凡。面对这样的情形,你没有做些什么,你任由它一成不变,你不懂人情世故,不懂世间万物,像世外的尘土,随风漂流。
到了初中,你努力读懂成长,责任,担当……
你开始变了,以前在你眼里暗淡的自己和无色的世界变得多彩美丽,你变得不再逃避,因为你开始明白世上所有千夫所指的困难都是为了淘汰掉弱者;你变得不再懒散,因为你开始明白不前进的后果是被现实的洪流磨难吞噬;你变得不再隐藏自己,因为你发现这快节奏发展的世界没有人愿意一层层剥开你的外壳,去了解你真实的存在。
是的,你一定要明白,这世上所有的天才都是勤奋、刻苦、勇敢的化身,你一定要怀揣着梦想、使命、责任。
对了,梦想,你要知道,那不只是一个名词,不是随口说说来掩盖自己的虚荣,不是用一段无病呻吟的文字来修饰,它是可以一步步去实现的,它代表你未来前进的道路、方向和归宿,那是你内心真实的想法,要握得像风筝线一样紧。
别去盲目等待,别去盲目羡慕别人的成功,那是人家用无数个日日夜夜换来的,想想你的时间都用来干了什么,睡觉,上网,还是看电视,你应该有更好的生活。
请你为你的未来付出努力,坚定自己的心,以后的事情,不要去问别人要答案,没人能给你答案,那是你自己的风景。
希望可以遇见蜕变后,成长后,快乐与才气并存的你,心中满怀希望,不愿怠慢的你——自己。