“楼下那家人又开始煮中药了,真烦!”
我甩开手中的笔,皱着眉头嚷嚷道。
整一个夏天了,那户人家每天下午这个时候都在煮中药,比公鸡打鸣都准时——浓浓的、苦涩的中药味萦绕在燥热的空气里,我越想越烦,“暑假里的好心情都被搅苦了……”我不停地抱怨着。
一阵秋风送走了酷暑。
“桂子月中落,天香云外飘”,“真香!”嗅着空气中充溢着的桂花微甜的香味,惬意极了,我由衷地感叹生活真美好,心情格外舒爽。
一个周六,我正奋笔疾书。
忽然发觉许久未闻到那股苦涩的中药味了,以前都是这个点儿啊。
此刻,我才发现,自从入秋以来就再也没有闻到那股味道了。
奇怪,难道是那家人家搬走了?我甚至有些怀念那股特别的味道了……
天渐凉了。
我披上厚厚的大衣出门补课。
“好冷!”我自语着走进电梯,裹紧了大衣。
电梯的数字显示到三层便停下来了,门开了。
我抬头,望见一位老人。
这是一个比我矮一头的老奶奶,头发银白,一身黑衣,很醒目,单薄的风衣显得她异常纤弱,不知是不是天太冷,她的身子微微发颤了一下。
难道她许久未出门?竟不知在这样的深秋只着一件薄风衣很突兀么?正思索间,我的目光转向了她手中捧的那个小花圈。
洁白无比。
我倒吸一口凉气,就在此时,电梯门开了。
她拨开垂下的白发,我看见她苍白的脸,眼睛又红又肿,神情落寞悲伤,我不忍再多看,便逃也似的冲了出去。
下课了,我恍惚地回家,那个忧伤的老奶奶始终出现在我脑海中,悲伤的神情,挥之不去,感觉心好疼,像针扎似的。
走进小区,我看到绿地旁的长椅上坐着那位老奶奶,形只影单,路边两个老奶奶在聊天:“好可怜!咱们楼前些日子得癌症去世的老头,唉!他的老伴照顾他可真不容易。”“可不是吗,发现时已经是晚期了,老头疼得厉害,老太太心疼老伴,想办法打听到中药偏方,就每天给老伴熬中药,一个人连个帮手都没有。”我的心剧烈跳动着,难道,难道他们说的就是她吗?另一位老奶奶惋惜地说:“辛辛苦苦熬了两个多月的中药,人还是走了,现在就剩下她一个人了……”难怪我许久未闻那苦不堪言的中药味了!
回到家后,脑中涌现出老奶奶那悲痛的深情,我忍不住流下眼泪。
没想到,这苦苦的中药背后,竟蕴藏着这样一段感人的故事,真没想到,那苦涩的药味,是一位老妻情感的最大慰藉。
我竟然还曾嫌弃讨厌那股中药味,多自私,多无情啊!
那股难闻的中药味让我明白:真正的优雅,是拥有一颗善良之心,悲天悯人的情怀,理解他人,包容他人。
盛夏时节,每到周末,我总能看到她坐在小区的长椅上,孤独凄苦。
虽天高云淡,我的心情却沉重不已——不止为她失夫心疼,还为我当初的任性与自私而自责。
没想到,真没想到,竟是这样一位年迈的老人,让我学会“吾日三省乎吾身”,审视自己的内心,是否光明,是否善良,以近乎圣贤!