有经典相伴滋味长
徜徉在书海之中,是我的一大乐趣。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”从小,书中的那些悲欢离合,那些落寞寂寥,都带给我生命最初的感动。望着窗外一片苍茫的大地,心中的悲怆便油然而生,那些绿林好汉的英雄情结,已然在心中播下了深深的种子。幻想某天自己也会意气风发、挥斥方遒,“粪土当年万户侯”;又幻想着走在长坂坡上,月色投下一片肃杀,挑枪相望的忠肝义胆。纵然我“乘风归去”,也能给世人以无限追忆与遐想。再难忘,也便是“十年生死两茫茫,不思量自难忘了”。
我向往那东海水,向往那洞庭湖,在佛光笼罩下,一片氤氲的气象。那些千百年来,一直轮回的花草树木,是否都在等我去唤醒?看那簇簇桃花,“桃之夭夭,灼灼其华”,在那一树花的背后,有位佳人,白衣袅袅,泪光盈盈,纵使她面无生机,病入膏肓,却也胜三分西子之美。她扛着锄头,将花瓣埋入泥土中,哭得那样专注,天地为之动容。目光一转,又见她面如死灰,将手中书稿全部焚毁,仿佛我变成了她,她变成了我。为那柔情和悲悯,纵然我有英雄万丈情怀,却也愿做一位被滚滚红尘牵绊碾碎的“黛玉”了。
我曾是那样专注的在书海中遨游,迫不及待地品位一个个经典。无论是“四大名著”,抑或是武侠小说,我都恨不得囫囵吞枣地读,大快朵颐地读,读得淋漓尽致,读得挥汗如雨,读得如痴如醉。我犹记得撒哈拉沙漠上那头失意的骆驼,也记得那个和荷西在风里来、雨里去的中国女子。我渴望如她一般锐利,一样洒脱,不为世事所累;更渴望着终有一日,有个如她般的人,一眼望穿我的斑斓与荒芜,不甘与落寞……
这就是我的经典世界,即使是中学时代,功课繁忙,我也不曾停下求知若渴的脚步。每有失意,便一头扎进书中,与好书相伴,在经典中寻找真正的自我。那些书本,伴我走过“春华秋实”,走过人生的多少个岔口。那些年少的记忆,因经典而来的感知与理解,左右着我生命的每个精彩片段。无论是暮年白发苍苍,还是少年意气风发,我都甘愿做一个痴痴的读者,直读得天昏地暗,读得“沉醉不知归路”。
有经典相伴,滋味长……