今年的暑假原本平静且安逸,可是一个突如其来的变故打破了这份安宁。
由于多日的强降雨,使得我们家附近的一个水坝要决堤了。这原本不是我担心的范围,可是社区的紧急通知让我知晓了事情的严重性,一下子也紧张起来。那日下午,我们除了一点儿必备的药品和身份证、户口等丢不得的贵重东西之外,什么也来不及拿就随着避难的人群来到了山上的一个高坡上。我又冷又怕,紧紧地依偎在妈妈的怀里,妈妈一手搂着我,一手撑着伞。有多久没有与妈妈挨得这样近了?靠在妈妈的怀里,我感受到了一种久违的温馨,似乎又回到了儿时。我用头轻轻地蹭着妈妈的衣服,偶一抬头,看到了妈妈鬓边闪出的几根白发,我长大了,妈妈却老了……
雨越下越大,我和妈妈也越来越不安:爸爸怎样了?突然,一句厉声呵斥的话传入我的耳朵:你现在才想起咱爸咱妈呀?!我一看,受责备的是一个十七八岁的帅气男孩,刚才还在喋喋不休地讲着电话,很显然不是打给父母的。责备他的是一个二十多岁的女孩子,大概是他的姐姐吧。男孩红着脸,很尴尬的样子。
“你想你爸了吧?”妈妈的话让我一时之间不知怎么回答。自从上中学以来,我一直都和爸爸不太友好,因为他总是拿我的学习找茬,说我不用功、贪玩。对他的指责,我不服气,也没少顶撞,所以,两个人就一直这样别扭着,谁也不想理谁,只要一开口就充满了火药味。但此刻,我最惦记的就是爸爸,也不知道爸爸现在是否安全,想起以往与爸爸的争执和冷战,我感到非常内疚。正在这时,妈妈的手机响了起来,妈妈看看我,按了免提,爸爸的声音清晰地传了出来:“你们怎么样?琦琦还好吧?带药了吗?琦琦还感冒呢。”爸爸的声音很急切,嗓子有些沙哑,透着疲惫。
妈妈一边回答着爸爸连珠炮似的问题,一边不住地看我:“我和琦琦都很安全,都很好,你放心吧。你在哪呢,怎么样啊?”
“我在帮忙抗洪呢,你们放心吧,我也很好,你要照顾好琦琦啊。”
“爸爸在抗洪?那不是很危险!”我一把抢过电话,“爸爸,你一定要注意安全!不要太累了。我和妈妈等你回来……”我的眼泪一下子涌了出来,声音也哽咽了。
父亲那边,沉默了,只听见几声细微的抽泣声。
我知道,长久以来隔在我和父亲之间的一切不愉快都烟消云散了,望着还在下着的大雨,我的心情却变得格外的好。
第二天早上,我看到了父亲狼狈而又挺拔的身影,我疾步跑过去,投入到了父亲的怀里。
这个暑假,虽然暴雨不断,惊险纷呈,但却让我难忘而又留恋,让我感受到了家庭的温暖,父母的关爱,懂得了珍惜,珍惜我的家,珍惜我的爸爸和妈妈,珍惜我拥有的一切!