“为什么太阳一定要是圆的?”男孩有点抽泣了。
“你在哪见过五角星的太阳!”
“梦……梦里”男孩哭了。
这是一节属于孩子们的美术课,教室外阳光明媚,大大圆圆的太阳慈祥地看着整个世界,一切都那么和谐,教室内老师在黑板上认真地画着一个金黄色的太阳,嘴里还不忘说着:“注意了,同学们,太阳要画圆,涂满金色,要跟现实相符。”可男孩只顾望着窗外,心不在焉地听着老师讲课。
“好了,下面开始画了,画好的交上来。”
男孩把目光移回图画本上,想着心目中的太阳。他笑了,认真地在本子上画上了一个与众不同的太阳。很漂亮。他一蹦一跳的交了上去,期待老师赞赏的目光,谁知老师发火了,冲他喊道:“为什么你的太阳不是圆的?”男孩吓到了……
为什么太阳是圆的?因为中国教育告诉我们太阳必须是圆的!
当我们开始光临这个世界时,上帝就赐予了我们丰富的想象力,这个“特殊功能”是我们引以为傲的资本,是我们不可缺少的一部分,如果人们没有想象力就不会迎来第三次科技革命,就不会有今天这样的繁荣,想象力是创新不可缺少的一部分。
一位外国教育家曾说过:“中国的考试成绩确实是无人能敌,可中国人还在买我们的科技产品。”可悲。但实际就是如此。世界级的诺贝尔奖科技创新类中国无一人,这是中国教育的必然结果,孩子是祖国的未来,如果一味这样,那么中国何时能屹立于世界,傲视天下
有一幅漫画值得去细细品味,漫画中把孩子画成树,老师画为斧子,一位家长奋力把一棵“枝繁叶茂的树”拉入教室,教室内一群光秃秃的树干在听“斧子”讲课。这幅漫画非常形象的刻画了中国教育的形式,也把我们拉入深刻的反思——中国教育是培养人才还是庸才?
一切都不是绝对的,敢于想象,敢于创新,敢于标新立异才是教育的核心,冲破枷锁是件好事,你不再徘徊于思想的囚笼,而是奔跑在创新的长廊。一切都将属于锐意创新的人,抓住你的每一个幻想!
如果你说太阳不是圆的,我会说太阳是蓝的。如果你说海水不是咸的,我会说鱼儿是有脚的。如果你说天空不是蓝的,我会说大雁是会笑的……