提起烧饼,大家都很熟悉。它是大家喜闻乐见的面食,价格低廉,经济实惠。在北方,这类面食品种颇多,有芝麻烧饼、油酥烧饼、糖麻酱烧饼、炉干烧饼、缸炉烧饼、什锦烧饼、牛舌饼等100多个花样。现在,在我们小区附近也错落着好多烧饼店。每天早晨,街上总弥漫着一股香味。
我家乡的油酥烧饼也是地方的一个特色。
有一次,我亲眼目睹了烧饼的制作过程。师傅首先抓一把面粉撒在桌上,把面粉揉匀。再将麻酱掺入香油,椒盐和匀,卷在面片里,然后做成相等的小块,用手按扁,中间再少抹点芝麻酱,周边拢起,包成圆形,再按成小饼。用擀面杖轻轻一擀,再用刷子粘芝麻一抹,就做好了。
师傅又要开始烧了,只见他先把手浸湿,以免烫手。再把饼平铺在手中,伸进火炉,向壁一贴,饼就贴上了。
火贪婪地舔着饼,饼慢慢地胀起来,颜色也变成金黄色了,还滋滋地冒着油呢!三、五分钟后便熟了。最后用铲子把饼铲下来就可以吃了。铲出来的烧饼个儿圆,皮酥脆,瓤松软,微咸,有芝麻香味,真是太好吃了。
此外,如果用烧饼夹一些烧羊肉、酱牛肉等等,吃起来皆属美食。
明朝名士刘伯温还以烧饼为题材,写了一篇《烧饼歌》,是用隐语写成的“预言”歌谣,在民间流传很广,影响极深,视为神撰。善于捕捉信息的香港艺术家还以烧饼为题拍成脍炙人口的影视作品——《烧饼皇后》。可见,烧饼在人们心中的地位。