有人喜欢春的清新靓丽,有人喜欢夏的热情奔放,也有人喜欢冬的冷漠严酷,但我却对清澈洁净的秋情有独钟。
经过春的蓬勃,夏的繁盛,秋多了几分成熟,添了几分文静,就像一个端庄娴淑的大家闺秀,一袭金黄色的纱裙给她增加了几分高贵,也多了一份神秘。万物朝拜,红彤彤的辣椒,黄澄澄的玉米,金灿灿的谷子,紫盈盈的茄子,水灵灵的西红柿,苹果、菠萝、葡萄,各种各样的水果也身着盛装赶来了,生怕错过了这道靓丽的风景,失去了展示自我的最佳时机,五谷丰登,欣欣向荣,歌舞声,机器声,欢笑声谱成了优美的旋律,奏响了秋天的乐章。
秋天是一个怀旧的季节,也是一个感恩的季节,让人在收获的同时反思,心中充满感激,轻风拂面,柔柔地,带着一丝清凉,掠过耳际直达心庭,恰如母亲手中那根长长的红线让人有些揪心,情不自禁想回家看看,秋天的阳光洒落在每一颗渴望飞翔的心灵上,带来家人的嘱托,爱的期盼,友人的思念,旅途中再也不觉得孤单。秋天的雨缠缠绵绵,一天的心情也被那细腻的雨声搅得七零八落,是酸楚,是自豪,还是感动?那轮圆月又从竹林边升起,皎洁的月光洒遍每一个角落,仿佛在倾诉着什么。怀念不是留恋,更不是不思进取,而是在回首中借鉴,为了下一个秋天不再有遗憾!我们看到鲜花和掌声背后,不仅仅是个人的努力和付出,更多的则是来自他人的支持和帮助。如果没有春的播种,夏的耕耘,又怎么会有秋的收获呢?在这个天朗气清的日子里,感谢那些曾经关心和帮助过自己的人,哪怕只是一个微笑一个眼神,一句鼓励。
生活中没有免费的午餐,幸福的毛毛雨也不会凭空而降。春华秋实,是自然规律,也是生活真谛。从春到夏,从夏到秋是一个经历阵痛和蜕变的过程,既不要好高鹜远,也不要作茧自缚;既不要自怨自艾,也不要妄自菲薄;既不做绣花枕头,也不做腹中空的竹子,脚踏实地地做事,老老实实地做人。“春种一粒粟,秋收万颗籽。”累累硕果背后更多的是艰辛和付出,或许,只有经历秋天收获的喜悦和没有收成的落寞时,才能体会其中的滋味!希望何其多,而真正能达成的又有几个呢?人生的风景线并非都是绚丽和灿烂,也会有苍凉,甚至阴暗。正如那秋风中飘落的黄叶,有几分洒脱,有几分孤傲,也有几分萧瑟和凄凉。站在秋的顶端,接受时间和空间的改变,欣赏它特有的淡定与坚韧,开始生命的又一个轮回。
喧嚣远去,浮华褪尽,那便是回归自然的真实和畅快。漫步在秋风中,行走在秋雨里,沐浴在秋色中,把一切赞美和宠爱的情绪隔离在清洁的秋光外,通过奋斗去获得我们想要的东西,找到属于自己的那份真实。