我的家乡是启东,那里是我永远都忘不了的地方,在这片生我养我的土地上有我熟悉的味道,那是青草的芳香,是渔港的咸湿,是雨后土地的甘香。
我爱家乡的风景点。
最北边的是吕四渔港,知道这名字的由来么?呵呵,据说,吕洞宾曾来过这里四次,因此当地人取名为吕四。吕四最为出名的当然是新鲜的海鲜啦!吕四有最著名的各类海虾,你不来尝试真是太可惜了。吕四的海很美丽,如果一个人在海边散步,心情会很放松,迎面而来的是一阵阵温和的海风,潮湿,感觉像是在海里行走。退潮后的海滩是我们欢乐的地方,我们踩在软软的海滩上,感受着凸起的贝壳,兴奋的到处寻找那些罕见的小水母在贝壳与贝壳间躲藏,那也许是退潮时没有跟上大队伍的小家伙吧!嬉戏过后,坐在岸边的礁石上,看看那低翔的海鸥,那是大海的信使。
最东边的是圆陀角,它是我们启东最早见到太阳的地方,清早,便见到很多旅客已经选好地方静静地等待朝阳的光辉。我们在圆陀角的黄金海滩选了一块宝地,坐在礁石上,感受着脚底鱼儿的轻吻,抬头,不知什么时候太阳已经露出了他的光芒,在那金灿灿的海峡上,我似乎看到了希望之神的带来的光芒,那么耀眼,那么绚丽,那么璀璨。
我也爱家乡的四季。
启东的春天温和美丽,看那树枝上桃花,杏花,梨花,正在争相斗艳,绵绵细雨悄悄降临,乌黛的瓦砖上轻轻滑过的,那是春天的雨,河边的柳树在那扭动着那柔软的腰枝,像仙女一般在那跳着优雅的舞蹈,时不时的挥下那细长的柳条,不经意间撒过河面,留下的是那一层层泛起的涟漪。这是我记忆中的春天。
启东的夏天像是会变脸的戏曲家,明明前一秒还是骄阳似火,后一秒便是乌云密布。夏天的我们总是汗流浃背,擦着脸上的汗,我们吃着美味的冰淇淋。我们在教室里默默地听课,觉得室外的知了特别烦恼,总是会埋怨几声。记得小时候,夏天的炎日下总有几个顽皮的孩子在池塘里洗澡,下一刻,便是乌云密布,胆小的我躲在妈妈的怀抱里,小心的看着外面那一道道的闪电,随后而来的是轰隆隆的雷声。10分钟后,又回归平静,接着来临的是青蛙的呱呱叫,带给我的是喧闹。我离开妈妈的怀抱,向外走去,我又忘记了刚刚的害怕,开心的在湿湿的土地上感受那夏天给我带来的欢乐。
启东的秋天有着丰收的香味,空气里有的是丰物的香味,我想到了那么一句诗句:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”我爱秋天的瓜果,沉甸甸的石榴让我感觉丰收的美好,那裸露的果实让我垂涎三尺,我似乎看到了似火的热情,秋天带来的全是金色,那似是金子,带给我们的是财富。
启东的冬天很冷,对我来说是刀剑,那是关羽刮骨疗伤时的钻心,冬天的学习很是煎熬,我们在寥寥无几的小路上慢慢前行,我们在努力,虽说比不上程门立雪的坚信,可是对于现在的我们来说,这样的冬天无疑是一种折磨。冬天的雪很美,我们在雪天里漫漫旋舞,感受雪带来的纯洁的感受,我们在享受,而我认为,雪是冬天的使者,是世界上最纯洁的天使。
启东的人文是全中国有名的,出了很多名人,盛东源,陈少春,等等,而我们的大江中学也是全中国有名的,这是最令我自豪的!!
我爱我的家乡,那是我的家,我一生难忘。