蘸满浓浓的黑墨,笔尖立起墨汁滴下,纵览墨色蕴开,带着心中对水墨山水画的无限热爱,传承下这份中华艺术。
犹记得儿时,母亲总是牵着我的手带我去家附近的美术馆看山水画。馆内扑鼻而来的墨香与我撞个满怀,面前一幅山水长卷,卷轴展开,镶边的纸竖直垂下,母亲给我指着画卷的每一笔每一画讲述水墨的笔法,这里是泼墨这里是蕴墨……
在母亲的指指点点下,我开始细细观察,山脚浓墨铺盖而来,山腰运笔流畅连贯无数墨点被串联在一起,曲曲折折,回旋盘上山峰山峰数点,是什么牵连之丝。勾画出的一座小亭,若隐若现在层层山麓之中。我望那水墨画望地出神,漫山的水雾开腾,撞入我的眼球,在眼前勾出了或浓或淡的水墨。而我也如在山间游荡,嗅着多么清新又浓郁的气息在重重山岫中攀岩而上,在山间喊出心中的振奋。在母亲的指点下,我对水墨充满热爱心中注满的,尽是墨色的美与优雅的气息。
于是,我每天放学第一个冲进画室,成晚沉浸在其中。郑重地铺开宣纸蘸满墨汁,左手扶蘸右手执笔,用泡蘸墨汁圆滑的笔尖在纸上留下一大滴墨珠。我的眼紧紧盯着墨滴向四周蕴开,自始至终,目不转睛地观赏着,而后傻呵呵地对着墨滴发笑,似要把它吸入肺腑似地,贪婪地享受着水墨浮湿的气息。我再次浸润笔头,在纸面缓缓勾描出水面荡起的层层波纹。蘸些清水,换用细笔,在水面的一侧描画出小楼的倒影翘起的飞檐,雕花的檐角,笔直的石墙,光滑的石门。
或者,在夜晚乌云密密之时提笔,将天空压抑着的雨水化作滔滔大江倾泻。笔头涂抹让毛刷压平,曲卷的线条,翻滚的波浪,跌宕汹涌,奔腾不息扬起的黄沙漫漫亦化作墨点飞舞在纸上,笔墨浓郁,浪声涛天!
我用手指,尽情的抚摸湿湿的墨汁,身体随着线条满足地摆动,我将画细心裱起,抚平,一厘一厘粘牢,而后抱着它,欢快的旋起,尖叫着。似乎觉得自己也融入画中,或乘小舟在清风中在水面浮行,或立江边在涛天浪声中呼喊,四周的墨汁将我包裹——呵,多么美的水墨世界。
于是我开始意识到唯有水墨才适宜将这属于中华织锦,氤氲于其中,一支笔,一坛墨,一张宣纸,便最柔美又最豪迈的把中华之美浸润。浓郁的墨色里透着的,不也是中华之骨吗?多少人?沉迷于色彩,怎愿看那鲜艳的油画之色,扑盖于画布,在光鲜亮丽之前高声谈笑。正如装点地富丽堂皇的欧洲,那儿而充斥满的,总是热闹光亮,然而,我经意识到,唯有黑白的世界,那最典雅朴实的颜色才能将拥有无数大好河山的中华描画,是的,水墨的世界,中华的世界,是无数宁静之魂的栖息地,是无数向往宁静,向往美与自然的虔诚之人的归所!
黑墨之中,流淌暗涌,水墨已深入我的灵魂,我亦将虔诚,将其热爱至极,慨叹中华之美与宁静。