“眼见为实,耳听为虚”。但眼睛所见到的,真的都是实的吗?
现实生活中往往有着与事实不符的表象,看似轻松容易,仿佛轻而易举就能取得成功,实际上却是无人知晓的艰辛。
一年冬天,初学摄影的我缠着爸爸带我去拍雪景。爸爸可谓是一只摄影界的“老鸟”了,别的暂且不说,仅仅为了摄影而到世界各地的机票就有一大堆。爸爸说他不会坐缆车,因为沿途要拍黄山的景致,我满口答应,生怕他反悔。
在我的印象中,登山那应该与爬我家后山的难度相等。就这样,一大一小背着单反和粮食,踏上了黄山之旅的路程。
爸爸为了照顾我,便订了山上的酒店,起先的我吵着也想和那些“大摄影师”们一般,风餐露宿,增添几分趣味。
刚踏上黄山的我看是激动的,一路上蹦蹦跳跳,仿佛身上那十多斤的行囊都轻如鸿毛。那天山下还没有雪,我照着那边老树上挂着的几片树叶,拍!瞧着那还有颗小草也拍!许是年轻气盛,被我这么折腾倒也不累,便笑着对爸爸说:“爬山哪有你说得那样累”。爸爸只是摇摇头,提醒我保存体力。
山越来越陡,我才意识到之前是多么的愚蠢,看着爸爸依旧健步如飞,而我像朵蔫掉的小花,便向爸爸撒娇,让爸爸快带我去宾馆,爸爸只好无奈地回过身来,笑着骂了我一句“小拖油瓶”。
吃过晚饭,我和爸爸在阳台上看雪景,他问我是否还觉得爬山容易,当时我便把头摇得跟波浪鼓似的,一个劲的说“我以后再也不相信我的眼睛了!”爸爸笑了笑对我说:“也不全是,但眼见不一定为实倒是真的,你看那鸟儿,想要拥有这样轻快的身姿,要经过无数次练习,你也一样。”
虽然我们没有拍到黄山的绝美风景,但父亲让我明白了一个道理:眼中的风景,只有经历了无数次考验,才能真正触摸到它。