初一我的烦恼作文
“少年不识愁滋味”,我想这应该是辛弃疾老年享乐看到儿女悠闲玩耍时发表的言论。作为21世纪的中学生,我的烦恼可谓“恰似一江春水”,却从未“向东流”。
人人都有各式各样的烦恼。“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”是陆游的遗憾;“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”是李白的烦恼;“泪眼问花花不语,落红飞过秋千过”是欧阳修的忧虑。这世上,只有不知烦恼为何物,咿呀学语的婴儿才单纯得没有烦恼。但旧时无忧虑的往事,已被我们悄然放在枕边,孩提眼中四散的白云、黄昏的晚霞也都被繁多的作业取而代之。
妈妈总对我说:“初二了,该确定目标了”。也常有人问我:“你的梦想是什么?”“你想考上一所怎样的大学?”每当这个时候,我总会讷讷地搪塞过去,或即兴编一个。所以,我就有了诸多梦想:“建筑师、画家、企业家、作家……”要是让我认真回答这个问题,我倒真回答不出来了。
这本是个挺简单、挺容易的问题,怎么到我这就没头绪呢?从小到大,我是憧憬过不少职业,但从未把它们当成梦想而为之努力过。
这些关于梦想的问题,久而久之,竟成了我的一个大烦恼。从小到大,我的烦恼多如牛毛,而又轻如鸿毛,总以“人生离合,亦复如斯,你又何必烦恼”,而草率结尾。有解决的,也有没解决的,甚至算不上烦恼的烦恼。这是第一次让我“烦恼”这么久的烦恼。
谁的青春不迷茫?我想这个问题,时间可以告诉我答案。未来的路还可以走很远,梦想与未来,还是要细细考量才行,谁都想拥有更精彩的人生。
“有一个夜晚,我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明了;有一个早晨,我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步轻盈了”,特别喜欢泰戈尔的这句话,我把它当作我的座右铭。拨开眼前所谓的迷雾,便能看到初霁的阳光,世界没那么美好,也没那么糟糕,做最坏的打算,同时相信奇迹。
“摘去花瓣,得不到花的美丽”,烦恼是漫长人生的坎,却也是困难的谦词,有了烦恼,也未必不是件好事。当你解决了一个烦恼,另一个烦恼便会露出它的轮廓,我们要做的是以良好的心态去面对它。
“加油!”默默对现在的自己说,也对未来的自己说。