我是一个没有恒心的人,听说写小说不仅可以锻炼恒心,还可以增强写作水平,所以我决定试一试。
我买了本子,想好了题材,还向一些写小说的“老手”请教,他们对我很好,但是要除开盛气凌人这一点,十分热情的告诉了我写小说牛头不对马嘴的知识。还很高兴的夸了我几句:“猪也能写小说啊!”之类的话。
看来写小说只能靠自己了,我心里想,头一天晚上是兴趣最高的时刻,我洋洋洒洒写了大几十行,还自己读了好多遍,就把这个给妈妈看,妈妈看完后笑了一笑,把本子扔给了我。尽管这样,我写小说的兴致仍然不减,反而增加了。我决定给那些人一点颜色看看,要写出一本十分精彩的小说,看他们还嘲笑我不。有了这个想法,我独自高兴了一大阵子,连那天晚上做梦都梦见自己当了一个作家。
过了几天,我把我自己写的小说拿到班上给同学们看,竞得到了较好的评价,有好几个同学要我快点写,写完了好给他们欣赏,心里暖暖的,感觉找到知音一样。这时,一个写小说的“老手”走了过来,蛮横的拿走我写的小说就自个儿看去了,看完了还评价:“真是不错,两行字里有一句病语、一个错别字。这章题材写得不怎么样,不吸引人,你这样的“菜鸟”该向我这个“老手”请教一番,让我为你指点指点。”
我当时听完很气愤,对她说:“不错,我是一位“菜鸟”需要你这样的高手来指点,提高我的水平,改正我小说的毛病,但是我只希望你对我的小说指点一下,不需要你指指点点!”
“你……!”她半天说不出一句话来,很明显我把她气得无话可说了,我夺过我的小说,愤愤的走了。
经过这一风波,我的信心大受打击,我甚至怀疑自己不适合写东西,我十分苦恼,突然想到了但丁那句名言:“走自己的路,让别人说去吧!”才咬咬牙,拿过笔,继续写起小说来。心里想:不管怎么样,不管别人怎么说,我一定要坚持下来。
开始写小说时只是觉得好玩,锻炼恒心。然后逐渐变成一件不可少的事情,真的锻炼了自己的恒心,提高了自己的作文水平,虽然只有一点点,我也感到很欣慰,当初的选择是对的。
现在过一天就到考试了。我不得不暂时放弃写小说来复习,当考完试后我一定再次拿起我的笔,去写出精彩小说。