早晨,阳光从窗帘细缝中钻出头来,打散了空气中的氤氲。楼下早餐店的蒸气,也随之飘了进来。
“起床喽!”母亲进了我的房间。我张开了眼睛,揉了揉惺忪的双眼,下了床。洗漱完毕之后,我来到了餐桌前。
早餐是糯米饭配甜豆花,这是我最爱的一餐,也是在他乡所没有的一餐。
在江南地区之中,温州,是最爱糯米饭的。盛一碗晶莹剔透粒粒分明充满嚼劲的白糯米,淋上咸鲜适中肥而不腻的肉碎儿汤,再铺上爽脆可口香气四溢的油条碎末,香气携着热气向上翻滚,一碗别有风味的温州糯米饭便充实了每个早晨的期待。
我去过宜兴和绍兴,那儿,糯米饭的影子随之消失,只有盘前的一根根油条。微博上有调查:90%以上在外的温州人,会想念温州的早餐——糯米饭。豆花,虽然在他乡也会见到,但在他乡随处可见的是咸豆花,未见温州熟悉的甜豆花,同时,家乡的味道也变淡了。
父亲说:“糯米饭的另一个身份是‘炊饭’在我们小的时候,炊饭是从蒸笼里面蒸出来的,所以它的味道中也带有一丝竹香,苏轼曾说:‘吾上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿,眼前见天下无一个不好人。’我觉得,糯米饭也颇有几分如东坡般视众生皆平等的洒脱。在糯米饭面前,每个人都赤忱而平等。不管你是懵懂不知世事的孩童,还是阅尽沧桑的江湖老客,只要你还有一口想吃就吃的好牙和一颗不愿轻易言倦的心,你都可以从糯米饭这里寻得一份日常而熟悉的温暖。”
是啊,糯米饭是多么像古时候的做饭方式啊!父亲说的对,现在很多做糯米饭的,不再使用蒸笼了,取之代替的是电饭煲。可再怎么做,也做不出以前他小时候的味道。
早晨,阳光从窗外透射了进来,盖在了我的身上。望望楼下早餐店的方向,从蒸气中闻到了家乡的味道……