金色的阳光洒满绿色的山坡,成千成百的花儿竞相开放,一片诱人的绿色中躲藏着春的消息。风暖融融的,草软绵绵的,就连晨露也与树木交换眼神。一切都那么舒心,那么令人赏心悦目。一排排的浅红映入眸中,藏入万卷春色。闪目一瞧,一束叫不上名的花正附在溪水的那一侧匿笑,笑这一季美景,少了她的笑靥倒也不出彩了。叶子依然没有长满枝干,但树上已冒出了几株芽儿来张望了。这,便是春的味道。
春固然美,却不敌夏的繁茂。夏呀,是个时髦的小伙子,踢着流星步走来,悄然无声地接替了春的地位。任你怎么恼,他也不责备,只是一如既往地让植物充满生机。夏呵,你碧波万顷,溪涧映彩;你燕莺呢喃,万木生辉;你是蝈蝈的鸣叫,知了的演唱;你是花朵的主人,热血的化身。夏季,风很热,但很香,打眼儿一瞧,几处花儿便撞进你的眼里,使你满眸生出仲夏的韵味。这,便是“花影不离人左右,鸟声只在耳东西。”
叶繁便是夏,花满自然秋。晨光扑朔,露水还含着一首未绝的曲子。音符在钢琴键上驶过,划出一曲悠扬。长椅上的落叶载着年华流淌,咖啡的味道勾出过往。诗味的阳光,透过剔透晶莹的雨帘,正散落一地橘黄。记得你的颜色,记得你的笑容,秋的孩子啊,请小心——再小心一点,别乱了我坐在呢喃里等风的心情。秋季的一切都富于诗意,只怕你不去发现。时空的年轮,已转了几圈?落幕舞台,少了赞叹;天下秋意,少不了伤感;那些都泛黄的记忆,已经太乱太乱。今生相聚,是缘分吧;故别的秋径,总会心酸。
碎石铺成的甬路叩响冬季的门。冬天说到就到了,漫天大雪纷纷扬扬地落下,散落了一季洁白。云朵在天际哗然消瘦,笛音在远处渐渐靠拢,让地上的生灵打了几个寒噤。呵出的气化作冰冷的晨云。在冬天是不能大喊的——声音刚出口,便被冻在冰冷的空气里了。冬天,萧瑟又淡泊,还带着秋季的余韵。
很多时候,我们的人生,就像电影里配乐的叙事片段。镜头从我们身上一个一个地切过去,然后转了一圈,又切回来。没有对白,没有台词,我们沉默地出现在这些被音乐覆盖着的镜头里。就如这转瞬即逝的时光,只匆匆闪过时间的痕迹。且试问,有多少春秋明月耐消磨?奋进吧,莫到明日悠悠万事成蹉跎。