我一直都不认为坐车能给人带来什么裨益,毕竟,在许多人的脑子里,坐车不过是代步而已。而今天,在车上听来的见闻却使我改变了这一想法。
以往我总是迷迷糊糊地睡到目的地,反正有爸爸叫我嘛!今天,售票员阿姨给我好好的上了一课。
阿姨讲的是关于小偷的故事。她说,从梅川到武穴一路上有许多小偷,她们一眼就能认出来。特别是在春运期间,他们的活动更加猖獗。有一次,一位老人独自乘车,跟着上来两位年青男子。售票员凭着经验,估摸着是小偷,但她不敢轻举妄动,只有在不经意间提醒乘客。当老人拿出100元买票时,售票员就以没零钱为借口收下来(没找零钱)。准备到武穴再找给他。过了一站又一站,到官桥了,老人见还没找钱,就有些沉不住气了。差不多到武穴了,老人就生气的说:“你欺负我人老啊!我记性可好着呢!”售票员觉得安全了,就把剩下的93元钱找给了老人。并嘱咐他注意,装稳点儿。就一会儿功夫,那两个小偷就下车了。老人也到站了,上麻木时发现兜里的钱不翼而飞了。
还有一次,一位中年人拿着大包小包的上车,一看就知道是打工归来者,兜里揣了不少钱。等他上车后,他身后也跟了一个人,那人也像小偷。售票员在收票时,为了提醒那个中年乘客,就故意踩了他一脚。可他非但没有领会到,反而生气地说:“你这售票员怎么当的啊?还踩乘客的脚!”这席话让售票员不知说什么好。大约过了一站路左右,那小偷模样的人下了车,临走时还重重地拍了售票员的肩膀,狠狠的瞪了她一眼,“似乎在说:‘你管的太多了下次注意点儿’”。等他走后,售票员马上问那乘客,“你钱还在没吗?”那人听了先是一愣,而后便连忙摸了摸口袋,结果装在上衣的400多元不见了。售票员边告诉他可能是刚才坐在他旁边的那个人偷走了,他可能是小偷。乘客听了一副恍然大悟的样子:“你怎么不早说呢?”售票员是哭笑不得。
她说,黄冈有一女售票员,因为见到小偷上车,便大声提醒车上的乘客:“各位乘客请注意,照看好各自的钱财和物品,别让小偷有机可乘。”就这一句简简单单的提醒,结果便被小偷用手上的刀片割了嘴唇,还说:“谁叫你多嘴了?”而全车竟无一人站出来。
哎!真是悲哀啊!一个人可以站出来维护一群人的利益,而一群人竟不敢去保护一个人的权益。着不正是助长了邪恶势力的根源吗?