伟大的哲学家培根说:“知识就是力量”。知识在人类生活中扮演着重要角色,但在我看来,聪明才智与创造力比吸收知识更有意义。
知识源于探索和发现,而这二者往往与想象密不可分。也就是说,没有幻想或想象,就没有知识的存在。成就卓著的科学家爱因斯坦曾说过:“当我检视我自己和我思想的方法时,我发现想象的本领比吸收知识的天赋让我与结论更接近。”以牛顿为例,在被苹果砸中之后,牛顿设想了很多不同的模型,以解释他观察到的现象。最终他发现了万有引力定律,经典物理学的基础。
幻想、想象也可以促进艺术领域的发展进步。诸多权威都认同,想象力是艺术创作不可或缺的一部分。例如,伟大的艺术家梵高在他的画作《星夜》中展现了一个充满想象力的世界。在他的绘画下,星星像一个个漩涡,使我们对空间和宇宙充满无限幻想。再如,贝多芬在他的晚年几乎失聪,穷困潦倒,但他仍旧创作了不少作品,包括众所周知的杰作《欢乐颂》。一个在痛苦中生存的人如何能够创作欢乐的旋律?是想象帮助了他。我们甚至可以说,没有创造力,就没有艺术。
现在总结一下前述的观点:我们在科学与艺术领域都需要创造力与想象力。而且,知识常常来源于前人的想象。因此,我们可以得出这样的结论:创造力比吸收知识的能力更重要。