初见经典本,凭心而论我是有些不理解我们伟大的语文柳老师((*^__^*嘻嘻……)的,为什么不走寻常路,如背几首唐诗,咏几篇宋词,唱几曲元调,而是让我们学起了“奇姿异态”的古体字和绕口深奥的古代名家名句呢?
带着这么一点点的抵触心理,我开始了我的第一天经典本记录。由于坐在教室的后排,自己本身的视力又不大好,再加上古代汉字繁琐的字形和复杂的文言文释义,那洁白的纸面上留下的第一行记录并不美观。左瞧右看,怎么样都不工整,细细剖析,竟也能发现抄错的地方。我很不满意,横下心,回家咬咬牙,将那一页纸狠心地撕去了。上网搜索了《说文解字》的在线查询版。满怀期待地试着输了一个字进去,紧张地按下回车键,真的成功了!于是,一笔一划、有板有眼地誊抄上去。可是我还是有些不安,生怕仍然不对。第二天到了学校,和同学们粘贴在公告栏上的材料一对,嗯,差不多了。这样,心里的一块石头也算是落了地。
现在拿出本子来翻阅,算不上赏心悦目,但也是工工整整了。
积累的多了,竟也发掘出其中的乐趣来。古字不比现在的字形横平竖直,而是弯曲波折,却也有一番别样的意味,而且更有趣的是,它们大都与所描绘之物非常形近。理解记忆起来也并非枯燥。就“听”这个字的繁体写法,老师还给我们上了一节学会聆听的“政治课”呢!
聽,把耳朵拉得长长的,将对方当作宝玉,十分专注地,眼睛望着对方,一心一意地去聆听。引用一句老师的口头禅“老祖宗造字真精彩!”
我已经开始喜欢经典本记录了。特别是说文解字这一环节。每当看见同学们一个个字迹端庄地在黑板上为大家提供今日的积累,那专注的神情,一遍遍擦去重写时的一丝不苟,都让我对经典积累,不,是对中华文化的博大精深肃然起敬。谢谢老师,为我们引进又一个语文积累的好方法!(o(∩_∩)o…哈哈^_^)