“泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”一个阳光明媚的夏日,小山上的泉眼中流出了清澈的水,湖边的垂柳在水面上照镜子。荷叶刚刚露出嫩绿的芽,一只蜻蜓落在上面乘凉。漫步于如此美景中,怎能不叫人流连忘返?
坐在湖边的亭子中,欣赏这满池荷花,沉浸于无限的幻想之中。
那嫩绿的芽儿看上去那么可爱,那么令人爱惜,可它又是否十分脆弱?若暴风雨来袭,他又是否会夭折?我想也许不会。因为高山上的小草抵挡住了严寒;因为沙漠之中的胡杨抵挡住了干旱,因为这世上有太多顽强的生命。我想,既然“小荷尖尖角”能“出淤泥而不染”,那么它也一定能抵挡住暴风雨。我坚信生命是顽强的。
去年暑假,我在家中养了几株吊兰。拿一个杯子,接满一杯清水,摘下几株“小吊兰”放在水里,“水养’吊兰的一切工作便准备好了。开始的几天,我每天早晨一起床便来看他们,换好水,清洗好叶子。可坚持终究是不容易。两个礼拜后,我便不再如此这般的认真了。什么时候想起来,换换水;若忘了,也就不管了。
一个月之后,小吊兰奇迹般的长出了一片新叶,嫩嫩的,绿绿的,如同那“小荷尖尖角”一般,也是那么可爱。
开学之后,功课渐渐忙了起来,我就更没有时间去管它们了。
一天早晨,我如往常一样,准备去学校上学。突然,我发现窗台上的一个杯子里长出了一根细长的枝条,末端还有一个白色的花苞。清晨柔和的阳光洒落在白花苞上,白花苞显得更透亮了。我顿时觉得这朵白色的花苞,这个再平凡不过的白色花苞,格外的美,从如玉似的花瓣和淡黄色的花蕊中,透出一种纯洁的、高贵的、顽强的气息。
有一种美丽叫顽强。那“小荷尖尖角”,那嫩绿的新叶,那细长的枝条,那小白花告诉我,生命是顽强的。