瞧,那江水上游和下游的尽头被一层薄薄的轻纱笼罩着,你的目光再向前移,看到的则是白色的雾气加上天的纯洁,看不见烟波浩渺的江水,看不见连绵起伏的青山,看不见高耸入云的大厦。仿佛是一个神秘莫测的迷宫入口,等待人们前去探索、发现;仿佛是一个海市蜃楼,感觉近在咫尺却遥不可及;更仿佛是冒险之旅的道路,充满了惊奇、刺激与乐趣;仿佛江水与两岸的青山翠柳互相辉映,柔美当中又体现出了长江的气势非凡、与众不同。浑浊的江水波光粼粼、微波荡漾,缓缓地向前蠕动,让我不禁想起了唐代诗圣杜甫的诗句无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
然而长江做的这一切是那么的细微,那么的不引人注目,它只是在按照自己的规律流动罢了,它和千万条河流一样普通、平凡,那它究竟是哪儿吸引人呢?我想应该是它的长度和来历吧:长江全长6430公里,起源地在青藏高原唐古拉山主峰各拉丹东雪山,流经13省区,青海省、四川省、云南省、重庆市一直到上海。长江还有岷江、嘉陵江、沱江等重要。