我爱我的家乡,她坐落于美丽的长江之滨,是一座历史久远而美丽富饶的古镇——容城。广阔的江汉平原和纵横交错的河网、湖泊。哺育着这里的世代百姓。
古往今来,家乡总以“鱼米之乡”居称,每一个角落,每一处地方,随便都能看到一块块方格的稻田,一条条清澈的河流,还有哪一眼望不到边际的桐子湖、洪湖……
春天来了,春风吹黄了田野,那是油菜花开了。湖面被吹皱了,那是薄冰解冻,湖水欢笑了。柳树儿,睡眼惺松地睁开眼睛,她正在梳理翠绿的发丝。江堤两边满地金灿灿的蒲公英花儿在跳舞。可爱的家乡,到处都洋溢着春的气息。
家乡的美,无处不在。我常常和父母漫步于素有“九曲盘旋“的长江大堤上。站在高高的荆江大堤,迎着暖暖的春风,望着宽阔的江面和那浩浩荡荡的江水,心情顿时豁然开朗。瞧!江心漫行的渔船,江滩长满芦苇的绿洲,江面江鸥飞翔的形影,彼岸隐约起伏的山恋,像一幅长长的山水画卷,沿着江堤向前蜿蜒延伸着……