在古代,十旬休假对于今天的我们来说已是漫长了,但五天一休的日子相对而言也并不舒服。
回忆这六年来,一、二年级是最舒服的。那时的我们是通学生的身份,早上来学校,下午就背着书包回家。有着微小而惬意零花钱,早上和下午总会有一些好吃的。这样的日子美滋滋的。
到了三年级,我就是一名普普通通的寄宿生了。若大的学校对寄宿生实行封闭式管理,这也就使得假期遥远而宝贵。记得刚刚上三年级的时候,一到下午放学,我趴在走廊的围墙上,看着楼下的人群。一个巨大的人的方阵就在眼下,那里每一个人的表情都一清二楚。有的露出淡淡的忧伤,应该是被老师批评了吧;有的则老老实实地站着队,从不东张西望;更多的是放学的轻松,那微笑洋溢在嫩嫩的脸上,对此,我只有羡慕嫉妒恨啊!
到了五六年级,正是学校所谓的高年级,学业变得更重,假期感觉更远了。这个时候,同学们谈的多是要考的中学,来到学校就像回到家面对父母——儿子,要考哪所学校啊?想好了没?而到了六年级,这显得更加明显,班上第一名在努力,倒数第一也在努力。黑板上贴着的标语提高一分,上升百名深深地印在脑海里,连睡觉都能看到。直到考试结束,终于迎来了两年来第一个真正的假期。
假期,亦远亦近。