小时候,父亲是山......
父亲并没有山一样挺拔的身躯,也并不像山一般英姿勃发。父亲更像是一个机器人,整天重复着同样的事情,工作、接我上下学、回家、再工作,就像是已经事先输入了程序,一刻也没有停下来。
在我眼里,父亲的眼神总是很冷漠,也总是保持着沉默。偶尔几次带我去玩,却总是一个人站在某个僻静的角落。我不爱牵父亲的手,那手即使是在撒哈拉沙漠里也冷得像冰窖一般。父女间最亲密的时刻,莫过于接我上下学的时刻了,但即便是那一刻,父亲也从没有给过我一句关切温暖的话语,没有给我过我一丝亲切的眼神,却总是默然无语,冷冷地前进。离开时,又总是丢给我一个暗淡的背影和幽幽的失落。小孩的心,一颗易碎的玻璃的心,在周围的欢声笑语、关怀亲切和父亲的冷淡中挣扎着,一次次地破碎。我总是哭着挣开父亲无力的冰冷的手,一次次地哀求母亲,但是我的眼泪仍无法打动父母亲冷冻已久的心,我依旧挣扎着。
日子还是这样一天天地渡过,我本以为父亲与我在这条亲情之河上永不会激起波浪,但一个拐角处的眼眸,却像一块巨石,激荡起层层的浪花,那是一个和熙的夏天,父亲还是像往常一样带我去上学,途中的父女俩依旧是无语的,依旧是冷冷的。到了学校又是把手一推,把我推进校园,接着转身,无声地离开,只留下一个黑黑的背影,然而我凝视着父亲越走越远的影子,眼里忍住无尽的泪水,刚想踏入校门,却似乎被闪电击中一般,我看到在那个长长的小径的一个幽暗的拐角处,父亲轻轻地转过头,那眼神,正落在我身上!那眼神没有平日的冷漠,却带有无尽的关切和无数的关怀,像冬日里突然蹦出的几缕阳光,令人倍感温暖,那是一种无声地震撼,是一种生命中无可替代的震撼!在那个拐角处的眼眸里,我读懂了父亲的爱,读懂了什么事无声胜有声,更读懂了我生命里第一种震撼!这种震撼,虽然不同于绝处逢生,逆境成才的震撼,也不同于舍生取义,抛头颅洒热血的震撼,但它对我来说,却引发我生活中的感悟,引起我心底的万丈狂澜,震撼着我走向未知的人生!
小时候,父亲是山,是一座冷冻而严肃的冰山。现在,父亲仍是山,但却是一座引领我高瞻远瞩、时时激荡我生命之水的高山。父亲虽然没有山挺拔的身躯,但却有山一样的精神;虽然没有山的英姿勃发,但却像山的秀丽和谐。现在我还是时时回到那个拐角,回想从父亲眼中读出的无声的爱,因为那是激起我心万丈巨浪、久久不能平息的眼眸,那拐角处的眼眸将震撼我的一生,在记忆深处,永不褪去......