林则徐说过:“海纳百川,有容乃大;壁立于仞,无欲则刚。”我真正明白这些却是缘于一次偶然性。
以前我的脾气很不好,只要自己心情不好,就会对别人恶声恶气的。就好比如说一次我做作业时,表妹一直在旁抄完,我就生气的骂了妹妹。事后妈妈批评了我:“你怎么这样,有话为不能好好说?难道你做个作业全家都不要吵到你?很过分了吧!你这驴脾气什么时候改。”可我听了都只是不屑一顾。那天在路上看到的一件事却改变了我。
那天刚下过了一场倾盆大雨。地上很是潮湿,在非机动车道上,一个阿姨只为了一个水坑,结果却和边上的一辆自行车碰上了,顿时两个人都摔了下来,随后两个人都快速爬起来并走向对方,我想肯定是要大吵一架了,没想到竟然听到的是:“你没事吧!都是我的不对!”周围围观的人都不约而同的称赞。中国有一句俗话:忍一时,风平浪静。退一步,海阔天空。如果刚才的阿姨脾气急点,那又是会是怎样的景象呢?之后,每当我和别人发生冲突,就会想到这件事。
学会宽容,让我结交了更多的朋友。如果大家能善待周围的人和事,我们的世界将会更美好!