大年初一作文
过新年几天中,最忙碌的一天也就是今天了,一大早就起了床,就是为了今天,因为今天是大年初一呀,在这一天,家人们就整装待发,准备一齐去拜见家族中比较德高望重的几位老人,今年,我也跟去了。
早早的,村子里到处是拜年的人,人们相见时,总会说上一句:新年好。话语中带着浓浓的乡间气息,虽然很陌生,但是又有一种很熟悉的味道,让我有一点点的欢喜。跟着大人们进如一间又一间貌似相同的房间里,无论是哪一间,都有着相同的味道,相同的香烟,相同的热炕,只是不同的人,坐在热炕上依着窗户唠着嗑。
这次是我第一次跟着父亲将全程走了一遍,途中我不知道鞠了多少次躬,说了多少声;新年好。不过,即使如此没人的脸上有着一丝的不悦,我见了各式各样的人,他们好像与我们家都有着各种各样的关系。就算你走在小路上,即使那小路很偏僻很遥远,但总会在哪个路口突然出现一群人,那群人脸上洋溢着笑容,结伴而行,说说笑笑,那些脸庞总有那么几张,会让你觉得,好像在哪里见过。
忙忙碌碌的一上午结束了,就是吃午饭,大姑他们一家都来我们家吃饭,饭桌上的的饭菜格外的多,可是没有哪一道菜能让我胃口大开,其实也不是,哪些生的三文鱼,使我十分喜欢的,可是自从三爹和奶奶知道我喜欢后,一日三餐都让我吃,这让我十分恶心,从此,三文鱼再也无法引起我的胃口,还有韩国泡白菜,是非常的好吃的,可是,老家的冬天是十分寒冷的,再加上泡菜的温度也没多高,吃泡菜跟吃冰棍是没什么区别的,老家喜面食,我却喜欢米饭,加中的饭菜也是十分清淡油腻的,我来了几天了也还是食不下咽,每天只有菜汤泡米饭才和我胃口,不得不说,家人们想疼我也无能为力。
在这一天,忙碌完了,就该悠闲,男人们在炕上吃饭能吃几个小时不罢休,女人和孩子则去另一个屋睡午觉,我并不喜欢这种悠闲,他们一睡就睡到下午三四点,之后起来就有一搭没一搭的聊天看电视,到了晚上在看电视吃饭之后睡觉,就这样,忙碌又悠闲的一天就过去了。