年轻,并非人生旅程中的一段时光,而是心灵中的一种状态;并非粉颊红唇和矫健的体魄,而是头脑中的一个意念,是理性思维中的创造潜力,是情感活动中的一股勃勃朝气;它是人生春色深处的一缕清新。
年轻意味着甘愿放弃舒适的生活,出外闯荡;意味着超越羞涩窢旦促秆讵飞存时担江、怯懦和欲望的胆识和气质。没有人仅仅因为时光的流逝而变得衰老,只有放弃理想的才是老人。
岁月可以在皮肤上留下皱纹,但是热情的丧失却会在灵魂里留下痕迹。忧虑、恐惧、缺乏自信只会让人胸无大志,变成一堆行尸走肉。无论是60岁还是16岁,每个人都会被好奇所吸引,都会对人生境遇中的欢乐怀着孩子般无穷无尽的渴望。在你我心灵的深处都有一个无线电台:只要它不停地从人群中、从无限的时空中接收美好、希望、激励、勇气和力量的信息,你我就会永远年轻。
一旦这无线电台坍塌,你的心便会被玩世不恭和悲观绝望的寒冰酷雪所覆盖,即使你只有20岁,你便已衰老了;但如果这无线电台始终矗立在你的心中,去捕捉每一个乐观向上的电波,你便有希望在80岁的年纪仍拥有一颗年轻的心。