从前,有一只兔子偷吃田里的萝卜,正巧被农夫发现了。农夫一下子捉住它,说道:“我终于捉到你了,我要把你吃掉。”农夫准备做烤兔肉。他先把兔子吊起来生上火,正磨刀的时候,兔子喊:“真舒服啊,天做被,地当床,我在中间睡得香。”农夫一听,心想:“嘿,这兔子还挺悠闲的,不行,我得让它尝点苦头!”于是他就对兔子说:“我在把你扔上天,然后再把你给摔死。”兔子说:“好啊,你看神六、神七都飞上天了,我也应该是神八了!我正想到天上看看呢!”农夫说:“我把你放在坑里活埋了,看你还做不做神八!”兔子又说:“那简直是太好了,我可以到土里找我的宠物蚯蚓了。”农夫气乎乎的说:“我要烤了你当我的……”话说到半截就没声了,原来一只狮子跑了过来。狮子闻到了兔肉香才跑来的。农夫一看,拔腿就跑,一会儿就不见影了。
狮子对着兔子嘿嘿地笑了几声,说:“这回可解馋了。”兔子想:“这个可不好对付,要智取,可不能强攻。”然后对狮子说:“您先放我下来,我去洗个澡,洗干净了我再来让您吃不是更好吗?”兔子说话狮子怎么会信呢,兔子也看出了狮子的心思,便对它说:“这样,您要是不信的话您就跟着我。”说完后兔子便朝一条小河跑去,狮子则跟在后面。兔子下水后哪里是在洗澡,分明是在里面捉鱼!
等了一会儿,兔子上岸了,对狮子说:“您先把它们吃了吧,先垫垫肚子,我去把狐狸找来,把它也送给您吃。”狮子一听,心里就乐开了花,因为狮子好几次都想吃掉狐狸,可就是捉不到它。今天狐狸能听兔子的话,乖乖地让我吃?兔子又说:“您不相信我,那好吧您先吃鱼,吃光了您再跟我走。”很快,鱼被吃光了,狮子和兔子来到狐狸的家门口,兔子和狮子商量:“尊敬的狮子王,请您先藏好,我把狐狸骗出来,然后您再吃了它。”狮子点了点头,表示同意。于是兔子敲敲门,嫩亏嫩气地说:“狐狸大哥,我来了,你不是想吃我吗?我们来比赛,你要是赢了我,你就可以吃掉我。”狐狸很高兴,它想出门后把兔子吃掉。狐狸满口答应,推开门,走出一步,正想和兔子说话,这时狮子一下子从旁边跳了出来,把狐狸抓住吃掉了。兔子对狮子说:“到屋里看看吧,有什么想要的就全拿走。”狮子点了点头,走了进去,可是只听得“扑嗵”一声,狮子掉进了狐狸设下的陷阱里,死了。
兔子逃过了一难又一难,它回到了家里。自己种了田,开了店铺,因为它杀死了动物家族中最讨厌和最害怕的狮子,所以它的买卖很火,动物都到这里来买东西。几年后,兔子成了一个富翁,过上了富贵平安的生活。