在我的脑海里中有大大小小无数件让我为之震撼、惊奇、高兴、悲伤的事,然而,父亲的一次行为在我的脑海里留下深刻的一刻,至今仍然让我记忆犹新,难以忘怀。
那天是重阳节,我们一家三口去看望爷爷奶奶。当我们到奶奶家时,看见奶奶正在泡脚,奶奶年岁大了腿和腰都不太好,她正弯着腰拿着一个勾子,钩水盆里面的药包,来回在腿上擦拭。奶奶见我们来了,赶忙拿脚把盆往椅子底下踢了踢,然后欠欠身,拿一块毛巾盖在腿上,她抬起头、笑眯眯的对我们说:“你们来了赶紧坐,我马上就洗完了。”奶奶腿上有骨刺,走路、起身都很费劲吃力,奶奶是靠中药热敷来减轻痛苦。至于奶奶手里的勾子是奶奶自己找的一些废材料制成的。洗脚时,先将药包放在热水里浸泡,再用勾子挑上来搁置痛处,等药包凉了再浸入水中。就这样奶奶一边和我们聊天,一边泡脚、敷腿。
当奶奶准备换水洗脚时,她显得十分吃力,于是爸爸端起盆为奶奶换了一盆新水。奶奶洗脚因弯不下腰,动作十分吃力。爸爸走向前弯下腰,蹲在奶奶的对面为奶奶洗脚。爸爸摸着奶奶那双布满老茧,看上去硬邦邦的双脚,他轻轻的揉搓着脚面,为奶奶洗脚,几滴清澈的泪水从奶奶那双浑浊的眼睛里慢慢溢出。眼前的情景深深的触动了我的心灵,中国自古就有尊老爱幼的习俗,然而爸爸的这次举动,让我知道了如何孝敬老人,如何报答自己的父母。那天爸爸为奶奶洗脚的那幅画面,深深的印在了我的心里。
爸爸为奶奶洗脚的那一刻,深深触动了我,让我知道如何感恩,如何报答自己的父母。那一刻,让我永远难以忘怀。