大海一望无际,波澜壮阔;山峰巍峨挺拔,崎岖险峻,大海和山峰的不同,让我们感受到了不同的雄伟带来的惊艳。大树是枝繁叶茂的,可以给鸟儿们提供安身之所,小草虽然弱小得多,但也可以有绿草如茵,让昆虫们自在嬉戏。小草与大树是不同的,但他们同样为自然做出了贡献。
人与人间的差异如同树叶一般,世上是寻找不到完全相同的两片的但每一片树叶都能光合作用,提供氧气。人也一样,即使背负着万千差异,也各有各的价值。
司马迁惨遭宫刑,但他接受了自己命运的不同,忍辱负重,写下了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》;史蒂芬霍金身患帕金森综合症,但他接受了自己不同的人生,孜孜不倦的钻研科学,成为了轮椅上的科学巨人。
命运对他们是不同的,但他们都认清了现实,接受了不同,顽强而倔强地把不同转化为伟大,把不同作为不断前进的动力,超越了众人,实现了自我的价值,成为人们心中的榜样。
如果说伟人的不同造就了一个又一个奇迹,那平凡人的不同呢?他们的不同促进了社会和谐美好的发展。
环卫工人在城市的角落中默默无闻地奉献着。他们早出晚归,用双手擦拭着城市干净的面容。他们与我们是不同的。他们穿着橘色马甲,我们穿着校服,他们不畏炎炎烈日,冰寒雪冻,我们坐在宽敞明亮的教室中,受不到任何风吹雨淋,接受着教育。当我们面对他们时,我们只看到了这些不同吗?我们因为这些不同而对他们充满不屑吗?不,我们应该接受他们的不同,将手中的纸团扔进路边的垃圾箱,向他们展露我们充满敬意的微笑。他们的不同成就了城市的整洁。他们同样是社会的一员,为社会的发展不辞劳苦地工作着。
交警、医生、老师和学生都有着各自的不同,他们维持着交通秩序,承担着救死扶伤的使命,教书育人……每一种身份,每一种职业的不同都像是交响乐中的一个音符,只有有序地组合起来,才能谱出最美的乐章。正是有了不同,才有了美妙的旋律。平凡人的不同才构成了社会的温馨。
接受不同,理解每个事物的价值,让自己的人生更加充实,让社会更加和谐!