往事如烟,一消而散,却在与故人挥泪告别时,一起涌上心头,带着心酸,带着不堪诸多丑事为众人所笑,为众人所弃,为众人所不屑一顾。诸多烦事,为功名而追,为功名而忧,为功名所冥思苦想……
记得我刚考上了现代中学时,我的成绩还是50~60之间,对于一些小学同学来说这可是前所未有的大新闻。一个成绩平平的人考上了现代中学,许多人就已经开始七嘴八舌地议论纷纷。有的说:“真的假的,现代中学的要求可是很高的啊,会不会是靠什么关系进去的啊。”有的说:“怎么可能他都考进去了那我们岂不是也可以啊!”听着一句句嘲讽的话,我的眼角红了,一滴滴泪水从我的脸颊划过,我的心也迷失在这片氤氲之中……我哭得悄无声息……只有泪水陪伴。我沉默了,我无奈,也无助。但是我告诉自己,何不走自己的路,让别人说去吧!何必在意这些索事,这样子不过是想得到别人的同情。再怎么样,别人的嘲讽,无非是想让你堕落,让你陷入痛苦无法自拔。何不对此不屑一顾潇洒地走一回呢?
“轻解罗裳,独上兰舟,云中谁寄锦书来,雁字回时月满西楼,轻抿一口清酒,心中境升起一轮明月,和那流连在唇边醉人的苦。”
“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”世间一切苦难皆为虚幻,就像是“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”。
滑落的岁月,过往的人烟,在夕阳西下的余辉中这件事陪我走过风风雨雨,在烟花绽放的天空中欢呼,在红灯夜静的街道中惆怅,在痛苦流涕的教室中彷徨。我为我的心灵做了件事,给自己信心,给自己鼓励,给自己力量……