有一种爱,叫严厉;有一种痛,叫自责;有一个人,叫做父亲。
我的父亲是一个严厉的人,他很高,很瘦,不苟言笑。他有一个高高的鼻子,满是胡茬的下巴和一双清澈的眼睛。他对我很严格,从我记事起,他就不怎么会笑,只有在喝了点酒微醉时,才会露出一些难得的笑容。小时候,当我走路跌倒时,他从不会扶我,只会伸出一只手让我扶着他的手爬起来。我不能理解他为什么要这样对我,认为他不爱我。直到那一天,我才明白,他是最爱我的。
那天考试,我只考了八十七分,但我很高兴。因为这次考试很难,能考这么多已经很不容易了。
放学回家后,我拿出试卷递给父亲,让他签个字。他看了我的试卷,皱了皱眉头,然后面无表情地说:“把《题优训练》拿过来,我勾几道题目给你。”“为什么?”我喊道,“因为你考得很差。”他说。我想解释,但他根本不给我机会。我生气了,调头走进了房间,“砰”的一声关上了房门。
过了许久,我将门打开一条缝,偷偷看着父亲。他正坐在沙发上,眼神中充满了迷茫,口中喃喃地说:“我是不是太严格了......”“我是不是太严格了”这句话像一把匕首刺进我心里。我的心很痛,终于明白了父亲的用心良苦,终于明白了他的严格是对我的爱,自始至终,他都爱着我,从未改变。
梅花只有在经历风雪的磨炼后才会开花,散发出清香。而我就是那朵梅花,父亲就是风雪,不断激励我,磨炼我,让我开花。