[文题之一]
雪花飞舞若蝶,一片银色世界。倚窗向外眺望,关山重重叠叠,白雪覆盖了一切,留下一片纯洁。人心用什么覆盖,真喜欢这梅花时节!请以“梅花时节”为题,写一篇600字左右的文章。
[应试指导]
这是一道要求刻画某一自然环境特征的文题。
这道命题作文题,表面上是写“梅花时节”,其实提示语隐含着出题者的意图。写作时不能纯粹写景,而要在紧扣“梅花时节”这一特定时间的自然景物进行细致描绘的同时,抓住“人心用什么覆盖,真喜欢这梅花时节!”一句话,适当地融情于景、借景抒情、情景交融,才能打动读者,引起读者共鸣。
[文题之二]
街边,站立着一盏盏路灯。在橘黄色的灯晕里,雪花,愈发闪亮;细雨,愈发迷蒙……请以“路灯下,”为题,写一篇情景交融的文章。
[应试指导]
这是一道要求描写某一特定环境的文题。
写作此文的关键,是要抓住“路灯”这一特定景物的特征,以此为叙事线索组织材料;要紧扣“路灯”进行环境描写,来表明人物的身份,烘托人物的心情,突出人物的性格。文章结构可以采用横向式,铺列一组路灯下孩子们成长的镜头;也可以采用纵向式,描画一个路灯下孩子们嬉戏的场景,来表现孩子们的成长。
[文题之三]
那金黄的迎春,粉红的桃花,嫩绿的柳叶,让人读出股股温暖、种种慈祥、声声召唤。面对春天,人们会想起很多、忆起很多、憧憬很多、感慨很多。请以“春天,”为题,写一篇600字以上的文章(文体不限)。
[应试指导]
这是一道要求展示特定季节时令风采的文题。
这是一道半命题作文题。在作文之前,首先要填充题目,要抓住题目中隐含条件。针对这篇文章来看,必须描绘春天的美景。在写景的基础上,自然流露心中的激情——面对春天美丽景色的所想所感。由此可以确定,这是一篇借景抒情的文章。可以填入“来了”、“你慢点走”等词语,然后根据所填的内容组织材料,完成文题。
[文题之四]
风是树的爱人,雪是春的笑容。冬日里,有多少玉树琼花,就有多少人心雀跃。轻盈飞舞是美丽,肃穆安详是高洁。即便寒凝大地呵,也温暖了我的心……请根据材料内容,写一篇有关冬景的文章。文体不限,题目自拟。
[应试指导]
这是一道要求刻画某一自然环境特征的文题。
这道典型的材料作文题已明确限定了描绘的内容:以风、雪为主体,下雪和雪后两幅画面为重点来描绘冬天美丽、高洁的景色。只要抓住了这一关键信息,在写景时围绕这个范围组织安排材料,采用恰当的顺序,运用一定的表达技巧,融情于景,物我交融,一切便迎刃而解了。
[文题之五]
“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”晴朗的夜空,月色皎洁,星光灿烂,面对满月,大诗人李白一曲《静夜思》写尽了多少游子对故乡的思念。请以“月亮”为话题,写一篇不少于600字的文章。
[应试指导]
这是一道开放性的作文题。“月亮”这个话题,让我们容易想起“思念”、“团圆”等字眼。因此,写作时可以确立“思念”、“团圆”等作为主题。自古以来,有许多名人志士写过无数的咏月诗文,应恰当地引用一些有关的古诗文、神话传说,来增加文章的传奇色彩,增添文章的诗情画意,增强文章的文化底蕴。
[文题之六]
探险可以磨练人的意志,可以考验人独立生存的能力,可以证明生命的价值……,你可能喜欢探险,也可能认为探险是无益之举。请你以“探险”为话题,写一篇作文,600字以上。
[应试指导]
这是一道话题作文题。所选话题“探险”是当今时代最热门的事业之一,更是被许多年轻人所向往和憧憬。这个话题可选的材料很多,可以写成一篇描述探险经历的游记,也可以写成一篇针对“探险”发表自己观点的杂文,甚至还可以对未来时空的探险经历进行合理的畅想……无论选择哪种构思,都可以围绕“探险”可以“磨练人的意志”、“考验人独立生存的能力”、“证明生命的价值”等角度来确立文章主题,组织材料,完成文题。