在一个小县城里,凉凉的风无情的吹刮过。破旧的店铺变得更加清冷,许多小店都关了,只有零散几家还开着,店内闪烁着昏黄的灯。“哦,亲爱的,你瞧瞧,这日子过的真快,我都65了,你也60了呢!”一位白发苍苍满脸皱纹的老人说道。“是啊是啊,我们都老了威廉!”老人走在街道上,时不时与他的老板杰琳姆说会话,到福利的店里去购买生活用品。“嘿,老伙计,来买什么东西?”普利是一个身材高大的中年大叔,满脸,看起来凶狠,但对人都很憨厚,什么时候都乐呵呵的。“我和杰琳姆来买大衣,瞧这天气,太冷了!真是活久见。”威廉一边往里走,一边用手指指外头。“哦……”普利瞅了一眼威廉,张了张嘴,似乎想说什么,但还是忍住了,只是轻轻地叹了一口气。
老人买好了东西:“走了,杰琳姆!”“来了,人老了,走路都慢了!”老人和他妻子走出了普利的小店,在寒风的吹刮下,老人显得更加清瘦。但威廉没有半点颓然,依旧高兴:“琳姆,今天我们吃什么?”……
一位在这个小县城里只住了几年的青年与威廉擦肩而过,到普利的小店买东西。那位青年看着忙活的普利,不解的问他:“普利大哥,那老人——也就是威廉,他为什么经常自言自语啊?”普利手中动作不停,听青年那么问,就与他说:“你说威廉?他的老伴杰琳姆7年前去世了,而威廉受不了这个沉重打击,疯了!总是臆想杰里姆还活着……真是可怜……”“那这位老人的儿女呢?”“儿女?威廉没有儿女,亲戚嘛,也就两三个,十几年前还常联系,碰个头,吃个饭,后来几年也就没了联系了,大概是不想和疯子扯上关系。可怜了这老夫妇,年轻时做了那么多善事,一个疯了,一个60都没活到……唉,不说了不说了……”
青年不再言语,望着那位老人,眼中有化不掉的愁,他手里紧捏着一张老照片——一位女士,一位神似威廉,但年轻了许多的先生与十几个孩童的合照,后面有一条红横,写着:感谢威廉夫妇。背景,是一家设备破旧的孤儿院。