班上能人辈出。一位位高手,便是一张张“名片”。那位“学习名将”,一人考场便威震八方;那位“校园歌手”,一上舞台便星光四射;那位“网络高手”,一进网吧便如鱼得水。悄悄告诉您,我嘛,其实也有一张名片,上面写着“校园才女”。
那一日,轻风摇曳,春暖花开,窗外的树叶映成了一片绿色的世界。巧的是,老师传授的内容也充满着诗情画意。描绘着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的画面,可讲着讲着,师生一起谈论起了自己喜欢的生活。各位高手自然是轮番上场,发表高见,一时间,从“快乐女声”到“非诚勿扰”,掀起了一浪又一浪的高潮。待大家口干舌燥之时,我上场了。我轻轻地将嘴角往上一扬,带着一丝浅浅笑意说,我不太喜欢浮躁的生活,欣赏的是陶渊明那种“方宅十余亩,草屋八九间,榆柳荫后檐,桃李满堂前”的世界。想一想,能够“采菊东篱下,悠然见南山”,那心情会是多么地舒畅。几句诗词出口,教室顿时静了下来。那一天起,我便获得了一个美称——“校园才女”。
那一日,秋风强劲,寒气逼人,教室里少了几分往日的热闹。想一想,思品课要调动大家的情绪,那真是比登天还难啊?老师在讲台上讲着“个性”这个时尚话题,可大家觉得那理论的东西离自己似乎有些遥远。那么冷的天,班上竟然有三五个同学昏昏人睡。老师一看形势不对,动员大家开起了讨论会。这招非常奏效,各位高手又轮番上台开始演讲了。“网络高手”讲着网络的时代意义,“校园歌手”谈着明星的风采,“学习名将”则强调着方法的重要。老师点将,让我发言。不知为何,我一时想起了御手调羹的李白。是啊,我欣赏的是他那种“天生我才必有用,千金散尽还复来”的豪放个性,以及“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的深厚情怀。几句诗词出口,教室里又是掌声一片。老师赞赏地说,真是“腹有诗书气自华”啊!同学纷纷伸出大拇指,羡慕地说:“不愧是校园才女”。
朋友,下次见面时,你会不会也禁不住叫我一声:“才女,你好啊!”