清晨、第一缕阳光透过厚厚的窗帘照入房间,早春的寒气还未完全褪尽,又是一个风和日丽的好天气。但愿唠叨可以少一些。我叫冷歆,是一名15岁的初中生,虽然父母从小离异,但母亲给了我甚至超载的爱,这些,让我茁壮成长。
“歆儿,起床了,上学要迟到了,赶紧洗洗吃早饭,今天你们不是模拟考试吗,加油了,保持第一……”“oh my gad ,老妈,大清早的,我知道了。”“哎,这不是为你好吗,考试的时候别紧张,看清题目……”“我好了,妈妈再见”“这孩子,哎~路上小心啊……”不得不感慨一句,可怜天下父母心啊!在我眼里,母亲是一个极为唠叨的人,虽然我也懂老大是装不来的真爱,可青春期偶尔有点叛逆的我,有时真是受不了。母亲勤俭持家,教女有方,也以我为傲。曾几何时,她为了让我参加学校夏令营,一天接了四五个工作:洗碗、扫地、擦车……当我拿着那笔钱,是那么的沉甸甸,最后我把它们存起来,作为母亲无私奉献的一个爱痕。在母亲耳濡目染的感染下,我变的乐观,开朗、积极向上。
其实、生活中的故事永远不会完结,也永远没有终点,总是参杂着或多或少的喜怒哀乐,在微笑、眼泪中我成长了;在批评、教育中,我懂事了。这样那样的情节串成了故事,无数的故事又串成了多彩的生活。
在印象里,母亲很少生气,但是那一次,我永远也不会忘,那是母亲最生气的一次,我问她:妈妈,为什么爸爸不要我和你了为什么……“话还没讲完,只觉一记耳光火辣的落在脸上,因为我明知母亲最忌讳这个,还三番五次的问,后来我长大了,才从母亲嘴里大致听出父亲是为了一个女人,才抛弃我们,连在法院的时候,都执意将三个月大的我扔给母亲一人抚养,我们就这样相依为命,父亲在我脑海里永远是个模糊的概念。即使在生活穷途末路的时候,坚强的我们也挺过来了。很多时候,当看着别人的父亲抱着搂着自己的孩子,我心中是几多羡慕,但从小缺少父爱的我却拥有了足够的母爱。才让我重新微笑着走出没有父爱的阴霾。
母亲的爱、读不懂,就似雨露润物细无声;母亲的关怀,学不会,犹如阳光温暖心灵般柔和。没有华丽的语言,就只是这样平平凡凡、简简单单的一直爱下去,平淡之中见真情,幸福的我们会一直幸福下去。时光荏苒,转眼已过15载,母亲和我的故事还在不断上演,而我们母女之间,就像混着风的阳光,即使伴随着微风,狂风,却永远有最温暖的阳光。