今天的数学课让我懂得了一个道理:学会把握机会。
今天讲的是:分数混合运算。秦老师问了一个这样的问题:像1/2、1/3和2/5这三个分数为什么不能直接相加减?班里一片寂静。看来,这是一个很有思考性的问题。沉默了片刻,只有寥寥无几的同学举起了手,看起来还不太自信。其实,我在心里已经有答案了,但是我怕这个答案不正确,所以没有举手。我要等一个同学说了以后好让心里有一个底再说。秦老师首先叫了龚玉坤,龚玉坤慢腾腾地站了起来,小声说到:“因为它们还没有通分。”秦老师向他摆了摆手,算是让龚玉坤坐下了。秦老师既没有说对,也没有说错,只是用手托着下巴,用一副似笑非笑的表情看着我们,这让我心里更没有底了。老师又叫了李家琪,李家琪说:“因为他们的分母不同。”秦老师“哦”了一声,说:“说对了一半,但是还不完整。”
这时候,我的心里很矛盾:一个小人跳上我的左肩头对我说:“你这个答案还不能确定到底是对还是错,万一说错了同学们会笑话你的,千万别说!”而另一个小人跳上了我的右肩头,对我说:“虽然现在你的答案还不能确定到底是对还是错,但是你站起来回答问题就是对你的一次锻炼啊,就算说错了,也不一定会有人嘲笑你啊,因为还有那么多人不会呢,站起来挑战自己吧!”我翻来覆去的想了老一会儿才决定说出我这个答案。而现在,秦老师早已等的不耐烦了,她不停的问我们:“真的没有人知道啦?那么简单的问题没有人知道吗?”最后,我举起了那只沉重的手,秦老师马上点了我的名字。我站起来回答说:“因为他们的分数单位不同。”秦老师并没有马上判断对与错,而是只是象征性的点了点头。说:“哦,分数单位不同……”这让我的心马上像被刀割了似的,似乎秦老师已经给我下了判定:是错的。
秦老师走上黑板,给我们写下了这样一段算式:1/2+1/3+2/5=15/30+10/30+4/30=29/30。又在原来的三个最简分数的下面画了一条横线,写上了四个大字:分数单位。顿时,全班同学都明白了是什么意思。秦老师还没开口,也不知道是谁起的头,大家一边朝我这里看,一边响起了最热烈的掌声。
这节课,我懂得了一个重要的人生道理:必须学会锻炼自己、磨练自己,挑战自己,让自己有一个成长的机会,大胆踊跃的去发言、表达。最重要的是要相信自己,不要怕错,错没有什么,大不了只是一时半会儿的脸红罢了,而这一次错,却为下一次的发言做了准备。把握机会,相信自己。