眼睛是心灵的窗户,而眼镜呢,则是窗户上的玻璃。时至今日,我早已习惯于用这两片瓶底厚的玻璃去观察这片生机勃勃的世界,用心去体会人世间的冷与暖、善与恶、美与丑……
老师正口若悬河地念着课文,而我的思绪早已飞出教室,不知奔向哪个梦幻国度去了,晕晕乎乎,飘飘然地竟傻呵呵地独自笑起来了。蓦地,被自己的笑声惊醒,才发觉周围的寂静。我抬眼望了望老师,他瞪着双眼,怒气冲冲地对着我,那目光里,有焦灼,有愤怒……我一时不知所措,惭愧地低下了头,感觉到那眼睛里射出的一把把小刀子,将我一点点地刺入了深渊。
书桌前,一灯如豆,一片寂静的永恒。时针指向12点,桌前的我已溃不成军,那令我脑袋胀大的物理试卷才做了不到三分之二,却还有好几题可怜巴巴地空在那里,向我挤眉弄眼,嘲笑我似的,令我不禁咬牙切齿起来。忽然房门有响动,扭头一瞧,爸爸睡眼惺忪地走了进来,瞧了瞧物理试卷,温和地说:“又遇上拦路虎了?别做了,睡吧,不要透支你的健康。记住啊,别心急,欲速则不达。”几句话如一盆凉水浇灭了我心头即将发作的火焰。望着爸爸满含着温柔、怜爱的目光,我轻轻地靠在爸爸的肩头,在心底轻声地说:爸爸,好爱好爱你啊!
校门口,一个衣衫褴褛的人拄着拐杖,佝偻着背,手里拿着一个缺了角的瓷碗,里面盛放着若干不同面额的硬币、毛票。捧着碗的那双手如剥落的松树皮,令我不禁想起了《祝福》中的祥林嫂。一个多么可怜的人啊!我在心里低叹,不由自主地将手伸向了口袋。那人的反应很敏捷,迅速将瓷碗递到我面前,双眼由迷茫变成了希冀,又由希冀变成了——贪婪。两簇贪婪的小火焰在那本已混浊的双眼内跳跃着……我惊愕了,转身打算离去,却清晰地听见身后一句“XX的”。骂我吗?我想回头瞧瞧,但很快止住了这个念头,我不想再接触那贪婪又愤恨的目光。
楼下有户人家生了个可爱的BB,那双清澈的大眼睛好奇地瞅着这个世界的人和事,那么简单和无邪;姐姐明日要出嫁,跑去看她,她那本已很美丽的眼睛如秋水般平静,目光里充满了对幸福的憧憬……
谁不是在目光下生长,谁没有体味过目光的冷暖?我呢,天天都是这样,爱用两片瓶底厚的玻璃笑看风云。