那天本来是想坐公交车去同学家的。可是看时间还早,就决定步行过去。
走在路上的我无聊地看着周围的风景:虽然已是初春时节,但是小草还是半黄半绿的病怏怏的颜色。风还是很凉,有一下没一下地抽打着光秃秃的树干。
我讨厌这样无精打采的景色。正打算收回目光,却在无意间瞟到一件很有意思的事:一个阿姨在教她的小孩学走路。
应该是一个小女孩吧!长得蛮可爱的。可能是家里人怕她冻着,给她穿了很厚的棉袄。显得身子圆滚滚的,就像一个小企鹅。她的眼睛又黑又亮,像两颗紫葡萄。
或许是害怕吧,她站在原地不敢迈出一步。乌黑的眼睛里闪着怯懦的光芒,嘴里含混不清的叫着:“妈妈,怕!”而站在两米开外的阿姨只是在那里用鼓励的眼神看着她,说:“好孩子,妈妈相信你!你最棒了。”
那个小孩子见求助无效,只好迈出了第一步。她慢慢地抬起一条腿,正准备迈出第一步,却因为重心不稳,重重的摔倒在地上。她慢慢抬起小脸,短暂的寂静之后,震耳欲聋的哭声在空气中久久回荡开来。她大声哭喊着:“妈妈抱,妈妈,妈妈……”
接下来,那个阿姨应该跑过去,抱起小女孩,轻声安慰,然后转身回家吧。我这样想着。刚要转身离开,却发现那个阿姨也像小女孩一样,以一种极其滑稽的姿势扑倒在地上,轻轻叫着:“宝贝,妈妈好疼啊,起不来了,你来拉妈妈一下,好吗?”我呆住了:阿姨穿得很单薄,只有一件薄外套。这样摔在地上,会很疼吧!
小女孩也呆住了,似乎还没反应过来发生了什么,只是停止了哭泣。她呆呆的看着阿姨,过了一会,又迈出了一步。这次还是没有站稳,摔倒在了地上。我以为她又会哭,却发现她慢慢从地上爬了起来,强忍着眼泪,蹒跚着,跌跌撞撞地向妈妈走去。虽然中间会摔倒,但她还是坚强地站起来,最后扑在了妈妈怀里。
阿姨抱着小女孩笑了,但我分明看到了她眼角的泪。是心疼的吧!自己的孩子摔倒了这么多次。可是这些都是为了让她更加坚强。
糟了,时间不够了!我转身跑了起来。脑海中像放电影般重复着和刚刚相似的画面:夕阳下,一个女人面对着哭喊的小孩摔倒在地上,说着:“好孩子,把妈妈拉起来好吗?”画面中的女孩也是呆呆的看着妈妈,然后歪歪扭扭地走了过去,扑进妈妈怀中。我正诧异那个女人是谁,在看到她的脸时,我愣住了——
原来那是我妈妈……