十七岁时,我已经踏上高中的旅程了。照古代来看,也算是混上个秀才级别的了,也该明些事理。可现实中的我却不这样,总是在错误的时间出现在错误的场合,既浪费了光阴,有消瘦掉了思想与精力。
当然,也不是次次、件件都做错事,也还是有些积极向上的。譬如说我的爱好吧:书法、音乐、打乒乓球,我生命中的“三大乐事”,我常常花时间去与它们碰面的。心情舒畅时,就听听音乐、练练书法,这样使我变得愈加轻松了;若是心情不好时,打球就可以发泄,因为在球场上,你可以把对手看成敌人,想要一招一式置其于死地,那样就痛快极了,痛快完了,心里自然高兴。随即与同窗谈天说地,更是不亦乐乎了。
一个复杂的、变化多样的心情左右着我的灵魂,我也变复杂了。
或许你曾有过这样的经历:与班上的某个漂亮的女生坐在一起或走得很近。若遇到很活泼很有“号召力”的男生,他便会毫不留情的剖析你们,你虽然羞红了脸,可心里却是欢喜的。这时总会迎来一阵阵欢笑、应和,你就更飘飘然了。
害羞点、像我这样的男生,八成不敢再和她说话了,哪怕是多看一眼。因为此时有很多双眼睛盯着我。一不小心竟成了我们班“焦点人物”,该喜还是悲呢?
遇上旧时的同学,男生则冷冷地打打招呼,女生便得寒暄几句,“你又喜欢谁了?”“唉,男生真花心”……凡此种种,我常常被问得堵上了嘴,或是不知如何措辞,或是直接点头承认,更爽快些。她默默地笑了。我也笑了,因为他们不懂得我内心深处的孤独,看到的只是最直接的容颜,所以他们是不会慈悲的。
有人问我十七岁的青春是什么样的,我想:用“情感单薄,寂寞无涯”来定义,再合适不过了。