巨浪滔天,一艘小船如枯叶般在海中飘荡,老船长下令向船中注水,面对船员的不解,船长只说:“船在负重时最安全,空载时最危险”,老船长以其经验与智慧拯救了一船人,也向我们揭示了负重铸就辉煌的人生道理。
这就是负重效应,人有了适度的压力才有利于保持良好状态,提高工作的效率,变压力为动力!像田径运动员,每天都绑几公斤的沙袋在腿上去训练;像贝多芬在耳聋之后,在无声的世界中创作《第九交响曲》;又像司马迁,受宫刑之耻后也未后人留下“千古之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。我们一定要学会负重,用这重量压制住我们青春躁动的心。
在《孟子》中说;“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,像那勾践,身为越王,却成为吴王夫差的奴隶,每天扫地,拉马,唯唯诺诺全无国君的样子,可暗地里却蓄积力量,每天卧薪尝胆来提醒自己不要沦为真正的奴隶,“三千越甲可吞吴”,传为千古佳话。而相反夫差就是因为顺风顺水,没有危机意识而导致失败,这不就是“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身吗?”与之类似的清王朝也是因为一直以天朝自居,闭关锁国而不屑与外国交往,最后英国用大炮炸开大门后,光绪皇帝都能不知道英国在何处,英国有多大,如此自负的战前准备,挨打也是必然。给自己压力吧,不要沉浸在安逸生活无法自拔,这样的结果注定是悲惨的。
树大招风却没有被风折断,是因为平时就在不断做准备,不断扎根深处,不断粗壮自己的身躯,风雨不动安如山正是他的追求;云朵随风而动,随波逐流就是因内心空虚,轻掠,没有自己的意识,任人摆布。而我们中学生也一样,给自己点压力,给自己个目标,这样的学习一点效率提高,自己的生活也会更充实,待会后自己肚里有足够的墨水,面对任何的大风大浪,自己也能泰然处之,沉着应对。
学会给自己压力,不要安逸生活里迷失自我,让我们当上老船长,乘着我们的重船,驶向成功的彼岸,铸就我们的辉煌。