这个时代过得太快!下午改善了上午的生活水平,今天提高了昨天的文化素质。所以,人们都认为什么事物都越现代越好!但是,唯有友谊不同,人们保持着古老的准则,朋友就像文物,越老越珍贵!
现代的友情太脆弱,也太坚固!友情,是长时间的接触之后,产生的感情积淀而成,越经历风雨,越是牢不可破。有的甚至为之流血,流汗。然而,千里堤坝,溃于蚁穴。有时候一个小小的动作,或者不经意的一句话,就把苦心经营的这座“桥梁”毁于旦夕之间!
说到朋友,在这之前难免提到人缘。人缘好,才能广交朋友。那么,要怎样才能有好的人缘呢?有人说,自身为人正直善良,不刻意去结交谁,也不刻意不结交谁。更有人说,做人善良,未必有好的人缘,做人巧,才会有好人缘。而我却认为,自身为人做好,做自己应该做的,人缘好也好,人缘不好也罢。人生若能遇一二知己,便坦然相对,诚心相处!
但就是再好的朋友之间,互相的尊敬还是要有的!互相理解,互相修正,互相进步!不要太苛求于自己的好友,也要给对方足够的空间,豪猪原理世人都知晓,只有在合适的距离,既不会被对方的刺所刺伤,又能互相取暖。“有篱笆才有好邻居。”朋友之间更应该有一颗宽容的心。朋友之间互相宽容,但也不能“包庇”朋友的错误。朋友有过错之处,必得指出并且帮助。不要害怕指出对方错误而因此得罪对方,也许不久后,对方会因此而成功!朋友是不会为难或阻止你的路,除非你正在走下坡路。一句老话,假朋友就如影子,当你在阳光下时,它尾随你;当在阴影下,它就消失不见!
关于朋友之间的友谊,罗马哲学家爱比克泰德举了一个很精妙的例子:“你绝不会一看见互相爱抚嬉戏的小狗便说没有比这更友好的了吧?只要在它们之间丢一块肉,你就可以明白它们之间的友谊究竟是什么!”古往今来,多少人为了朋友而献出自己的一切!又有多少,为了自己的一切,而“献”出朋友!交友始终要诚心的,永恒的真诚,换回只是短暂的虚伪;永恒的虚伪,换回的只是短暂的真诚!我始终认为,朋友是互相帮助,互相关心的!虽然,这是俗不可耐,但确实是至理。朋友,好比两个月亮。我照亮你,你借这光,反照亮了我,相互照亮着,散发出璀璨的光辉!而这一切的前提,当两个月亮在一起相接触时,擦出了友谊之火,“星星之火,可以燎原!”有时候,我们会受到他人甚至朋友的欺骗,这表示你知道了什么是不真诚,并不是告诉你:应该放弃真诚!不过,当我们付出时,若想到回报,那这已不能算是诚心的付出。真诚,也是一种品质!有时候,我们会为了他人或朋友失去利益;有时候,我们会占得利益。前者,会得到心里的宁静和更多的朋友,后者,会失去心里的安宁和原来的朋友!
友谊,只有个结果,那就是信任。我也很感谢那些帮助过我的朋友,同时也给了我信任的力量!好果子只留给灌溉果树的人品尝,别的人摘下来尝一口,很可能是酸掉了牙!
却又不论如何,聚到了一起,不论是否成为朋友或甚至成为敌人,到头来,相逢一笑泯恩仇!不知为何,想起了似乎很遥远的高三结束后的离别宴会,看着昔日不曾多说话的同学,一个一个前来拥抱道别,我想,也不必再多说些什么了罢。只有不舍情,尽在无言中!
“走,不必回头,无需叮咛海浪,要把我们的脚印,尽量保留;走,不必回头,无需嘱咐礁石,记下我们的欢乐,我们的忧愁;走,向着太阳走,让白云告述后人吧,无论在什么地方,无论在什么时候,我们,从未停止过前进,从未放弃过追求!”