自立就是自己的事情自己干,明确自己的责任,并勇于承担自己的责任。我们应该要从我们平时在做的小事做起,从自己的能够做的事情做起,努力的做一个能够自立的人。
众所周知的作家张海迪,他5岁就患上了脊髓病,可怜的她从此胸部以下全部瘫痪,在如此大的打击下,她没有放弃、没有失望,而是勇敢地站了起来。从那时起,她用超人的毅力开始了她独立的人生。因为残疾使她无法像常人一样上学,于是她便在家中自学了中学的全部课程。除此之外她还自学了大学英语、日语、德语和世界语,并攻读了大学和研究生的部分课程。从那以后,张海迪走上了从事文学创作之路,先后翻译了《海边诊所》等数十万字的英文小说。编著了《生命的追问》等书籍。她的众多作品先后在各国出版。
在我们的身边也有一个自立、自强的好榜样,他名叫小江,他家境优越,生活无忧无虑,但他在上中学时就自觉培养自立的能力。进入大学之后,他开始偿试勤工俭学,先后做过推销员、家教、服务生等工作,在实践中学到了不少东西。临毕业时,某著名公司来学校招聘人才,经过面试和考察很快相中了他。
这些事例都告诉我们,只有自立、自强,才能创造出美好的未来;也只有自立、自强,才能让我们战胜自己的命运。如果我们一直生活在家庭、学校的保护伞下,那么我们做人是失败的,我们的命运将是悲苦的。
有这么一对夫妇,他们晚年得子,十分高兴,把儿子视为掌上明珠。捧在手上怕飞,含在口里怕化,儿子长大后什么事情都不让他干,结果,他们的儿子连最基本的生活也不能自理。一天,夫妇俩要出远门,怕儿子饿着,于是,就想了一个办法,烙了一张大饼,套在儿子的颈上,告诉他想吃时就咬一口,但等他们俩夫妻回家时,儿子还是饿死了。
原来,他只知道吃颈前的饼,不知道把饼转过来吃。从中告诉我们,依赖会使我们的人生充满悲剧;会使人缺乏独立自主的能力和精神;丧失人格;甚至走上违法犯罪的道路;贪图享受的人,也是不可能在社会生活中自立的。
我们要自立,首先,应树立自立的观念,为自己定一个可行的自立目标;其次,要立足于当前生活、学习中的问题,从我们身边的小事做起;同时,要培养自己的自立能力,也要大胆的投身到社会实践。因为只有在社会生活中反复的锻炼、不断实践,才能逐步提高我们的自立的能力。
让我们全面地看待自己,让我们的人生充满自立意识,让我们的生活从此与众不同,让我们一起享受自立带给我们的无穷乐趣。俗话说的好:”滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”这句话充分说明了我们应该自己的事情自己干,勇于承担自己的责任。朋友,驱走我们的依赖心理,让我们用轻松的脚步走向自立的世界,用自己的双手去创造属于我们自己的世界,让我们以后的人生更加灿烂和美好。