周身是最平淡的生活,眼前是最无觉的夜幕。
这是我们身处的暗夜——你现在,是在黑暗中沉睡,还是闪着自己的光呢?
可能我们都不知道自己究竟以怎样的姿态身处在什么样的位置。被这个深夜温柔地吞没?又或者是绽放自己的光彩,做耿耿星河的一点?我们身处在这暗夜最安谧的边缘,浅显的眼窝和温馨的保护确保我们如今在这个夜晚还能够舒坦的过活,可是不易觉察的毒蛊,往往也总是潜伏在安谧之中,沾染后便无知无觉地睡去,成为暗夜里一点渺小的黑暗。就像是被深巷埋没的美酒,“好酒也怕巷子深”自然有它的道理。
可是,我们都不甘于做被时潮的淹没的平淡,不甘做被深巷埋没的美酒,所以在这个夜晚,我们都必须赤诚燃烧,做一颗夜空中能够闪亮的星辰。
“请不要温柔地走进这个良夜。”狄兰·托马斯在给父亲的诗中如此写到,希望父亲不要放弃同岁月和疾病的搏斗。我们同样,也身处在自己的良夜之中,甚至是昏黑的暗夜。大概我们还固执、还偏激,即便想起未来还会有欢喜,却还执拗于学习带来的苦涩,仍旧为假期而烦躁、为作业而焦头烂额。可是,无论现在你是面对着怎样的生活,我相信你总有一个不去放弃、格外努力的理由,就像是夜幕中的星辰,燃烧着生命,也要在恒久的岁月里迸尽自己的光彩。不仅仅是为了闪耀,也为了证明,证明自己未被这片无觉的黑暗吞没,证明自己是应该闪亮的星火。也许还会无奈,无奈那些不断翻滚的苦涩的臆想,无论用怎般的快乐与动力掺和,都仍旧对自己那个“艰巨的世界”无法产生分毫的影响。那种逼迫自己只能够默默无闻的黑暗,就如同浊怒的狂涛,奔涌在内心的暗河。可是千万别放弃了,星星之火可以燎原,即便是在最漆黑的暗夜,每个人,都仍旧有着闪耀的希望。这片以荒芜面孔欺瞒着你的黑暗,大约时刻吞食着你心底泛起的金色,以至于无法给自己向前的光明。可是你去看看前方那些闪烁的星辰,那些已经耀眼的繁星,又有几颗是不耗分毫之力的呢。
心中寒凉的火种,在这茫茫的黑暗之中,依旧燃烧着那一撮炙热的心灰。每个人有每个人的故事,每一页的萧索、每一章的苦痛、岁月的刻薄、生活的冷漠,是否会浇灭你内心欲欲的火星,还全看你自己面对这样的黑夜,有怎样的觉悟和认识。深巷确实是会教那些香醇的美酒沉寂,可是沉寂中默默地沉淀,酒水终究会变作陈酿。而能否脱胎换骨,看的还是你自身的态度。身处寂寥暗夜、蔓草荒烟,鸿声哀苦,河黍愁凄,可仍旧要不断努力,好酒终归是不怕巷子深的,星光也终究不会畏惧无边的黑暗,即便是最黑暗的夜晚,都会有迎来曙光的时刻。泪眼婆娑的世界、哭啼不休的故事,无非都诉说着最平凡的道理,鸡汤喝到死半点事儿不做的咸鱼不在少数。鸡汤喝饱了,是要卖力做事的,一股脑儿诉苦却不真正脚踏实地言出必行,难免是无功而返。
希望前路有已经闪耀的星星指引。无论你现在是在星光中,还是在暗夜里,都请努力迈进,不要迷失在颓唐之中,愿你所有向前的理由,都在前方的晨光中等待你。