“勤俭节约,从我做起”是我们常挂在口头的一句话,可我们应该反思:“我们真的做到勤俭节约了吗?”当我们用厌恶的眼光去看那些任意挥霍的人时,我们应该反思:“这一幕是不是曾经发生在我的身上!”当我们用怜惜的目光盯着垃圾筒中堆满的、半新还可以用的纸时,我们应该反思:“这片纸是不是我丢下的!”……
说到这里,有些同学肯定很不满意,认为自己确实做到了勤俭节约。那么,因为一张白纸只是沾上了一滴墨水,你就把它揉成一团扔进垃圾筒,这算是勤俭节约吗?因为忘记关灯,而使灯亮了一晚上,这算是勤俭节约吗?因为没有关水龙头,让水白白流了很长时间,这算是勤俭节约吗?如此等等,正是因为全球70亿人无意中的浪费、挥霍,才致使全球升温,地球妈妈发烧。可这一警示并未引起人们的注意,甚至有些人还会说,我用自己的钱买东西,用不着你们让我节约,就是浪费,也是浪费我的钱,这样的说法可就大错特错了,我们现在穿的衣服、用的文具、吃的食品、各种家用电器都是地球丰富资源与人类智慧的结晶。一个数字,如果前面没有“1”,那么后面再多的“0”也是白搭,同样的道理,如果没有了地球给予我们丰富的资源,我们就是再聪明,也是无用的,我们能在这样优越的环境下读书、工作、生活,尽情享受阳光雨露,这其中包含着地球妈妈的无私奉献呀!
而正是因为人们身在福中不知福,才造成这一恶果,有些人可能认为:“我只扔一片纸,不会造成太大浪费。”可他们有没有想过,一片纸虽小,可也不是没有用的,它可以用来打草稿、做纸制玩具,这也是勤俭节约啊,“从小事做起”如果我们每个人能在生活中节约一张纸,那70亿人就可以节约出70亿张纸,聚沙成塔,集腋成裘,点点滴滴、涓涓细流定能汇成大海。
虽说知道这么多,可我有时也会有一些浪费物品的行为,如:洗完脸的半干净的水,因为懒得端进厕所,便直接倒进洗脸池中;因为桌子抽屉中的白纸太多难以收拾,便不由分说的扔掉几张;因为衣服稍小或或觉的难看,就束之高阁不再穿着;因为饭菜不合口味觉得难吃,就弃之碗中任其倒掉……可是,当我越来越大,意识到看似简单的勤俭节约,却对人类生活起到重大的作用,便开始从自身做起,把勤俭节约从口头变成行动。
我曾经看到一部公益广告,左右两边分别有一个不同的场景,左边是一个山区的黑人男孩,他拿着一个大缸在接水,生活质量显然很差,右边是一个白人女孩在明亮澄净的卫生间接水刷牙,当女孩打开水龙头时,左面男孩的手却停了,女孩由于两只手没法腾开,水便一直“哗哗”的流着……当女孩刷完牙关好水龙头后,左边男孩的水才流了起来,男孩的眼里燃起了生的希望。我想:如果我们少用一滴水,不仅能为“勤俭节约”添一丝光彩,更能为需要帮助的人提供帮助,岂不是“一举两得”吗?请大家谨记:不要让最后的一滴水,成为我们的眼泪!
“勤俭节约,从我做起”,少用一滴水,少扔一张纸,少费一度电,少抛一粒粮,少花一分钱,让“勤俭节约”成为你我的习惯和精神,共同营造一个勤俭节约光荣、浪费挥霍可耻的社会氛围。