“负重”的人生最精彩负重,担一份责任,为明天更好的自己负责;负重,学一些知识,为以后人生的路打基础;负重,忍一时艰辛,让光明前途的机会成为可能。——题记
负重,是每个人都会经历的。但是,不同的人对待这个挑战也不同。明智的人懂得,负重可以使自己的“重心”更稳,可以使自己在大风大雨中昂首前行。
作为学生,我们的任务就是学习。你是否和我有一样的感受——学习知识是我们青春的累赘,各式各样的教辅资料,没完没了的拔高培训班,只为名利的艺体课程……我们承受着太多的压力与期盼。有人会问:这些学习与以后的工作没有一点关系,甚至只是为了应付成长与青春,长大了就会全部抛之脑后。那么为什么还要学呢?这也曾是我的疑惑,我们花如此多的精力去学习,究竟是为了什么。为了进个好大学?还不是有北大、清华的高材生去扫地的。最近我阅读了一些关于名人事迹的书籍,原本只是消遣消遣时光,可是我却第一次明白了“负重”的人生是很精彩的。贝多芬,是我最敬佩的人之一,不仅因为他绝世的音乐才能,更是因为他在“负重”下展现的美丽。贝多芬在碌碌无为的父亲的严训下显露出了音乐上的才华。不幸的是在他初展天赋的青春岁月里,他却听不见了,这对一个音乐家来说是致命的苦痛。在旁人的不理解、健康情况恶化、精神折磨的重大压力下,困难却变成了他创作的源泉。这不证明了“负重”可以促使一个人的生命绽放出更绚丽的花朵吗?我亲爱的朋友,学习可能是累赘,但是你可以让它变成你人生的动力源泉。在军训时,教官曾告诫过我:没有平时地狱般的流血训练,就没有创造奇迹的力量和超乎常人的胆识,更不会创造辉煌。曾经的中国也是在巨大耻辱的重压下崛起的,我们的祖辈用血肉之躯挡住了冷血的现代化武器的进攻。小草只有冲破泥土才能茁壮成长,雄鹰只有摆脱重力才能搏击长空,人类只有努力学习才能迎接美好。大自然用它独有的方式磨砺着一切生命,适者才能生存!如果没有任何挑战,没有过多压力,人类怎会直立行走,与猿猴区分开来。生命因负重而美丽,人生因负重而精彩!