一江春水从冰雪高原,经过高山大川的长途跋涉,历经艰难险阻终于踏上了舒缓的平原,它欢欣鼓舞,放慢了自己前进的步伐,他要调整一下自己,准备入海前的冲刺。这时它流经一个湖泊,湖泊一碧万倾,波光粼粼,好不美丽,但是它没有投奔湖泊,而是继续自己前进的步伐。
湖泊看见好友从自己的身旁流过却不打招呼,便有些生气的说:“嗨,兄弟,你怎么还向前走,过界了!”他以为春水会投奔它。
春水说:“哪里呀,我没有越界,我要继续前进,我的梦在前方,大海是我的追求。”
湖泊不解地问:“向前走,你去哪里?大海!”
“我要投奔海洋,那才是我的归宿。”春水欢喜地回答,并没有停下前进的步子。
“投奔大海,你可知道前路的艰险,简直是痴人说梦。你不知道你的很多兄弟也是固执的很,结果不到大海就消失了,干涸了。落得个身败名裂,成了内流河。”湖泊轻蔑地带有嘲讽的口气说道。
春水听了,坚定地说道:“我要去闯一闯,不管路途的艰险遥远,哪怕就是消失了呢!”
“闯一闯,你以为就那么容易,海洋有什么吸引力?再说你要付出代价的。”湖泊顿了顿,减缓了语气温和地说,“你看你,从上游下来,弄的浑身脏兮兮的,再加上长途跋涉,多么辛苦啊,你看我,多安详,看我碧绿清澈的身影,多动人,快乐,还是来我这里我们一起生活吧!”
“不!你说海洋没有迷人之处,你怎么知道,你没有见过,没有经历过。”春水疑惑地看着湖泊。
春水沉思了一会儿,深情地说:“你知道吗?大海是多么的美丽迷人,它浩瀚无边,汹涌的波涛,拍打这沙滩和礁石,看见海洋,你会感到心胸的宽广,心情的舒畅,在黎明的时候,看海平面升起的那一轮朝阳,映照着半边天,海水在它的照耀下犹如一个美丽的少女,羞羞答答,一道道粼粼的波光,在海风中荡漾;傍晚,看无限的夕阳,是人生的一大乐事,纵然你说前路艰辛,但我不在乎,从源头到现在,我不知道经历了多少悬崖削壁,冲倒了多少层沙土,挟卷了滚滚沙石,它们都不能阻挡我,一路下来,我看到过高原险阻,细细平沙;斜阳芳草,暴风骤雨,我都经历过,他们给了我力量,也许前路曲折,但我无怨无悔,也许有一天,我会看见大海,我会一声不响地流入大海,投近她的怀抱,看海鸥在上空飞翔,仰望天宇的浩瀚无边,所以为了我的梦,我一定要去追求!”
春水带着激动的心情讲完了,湖泊听得入了迷,春水说:“再见了,朋友,我要去追寻我的未来,也许有一天,我们会再见的!”春水更加坚定。
春水又踏上了征程,春水坚信只要自己持之以恒就一定能实现自己的梦。湖泊看着近乎固执的春水一声不响,沉默了。
春水要实现自己的梦!